内容页头部广告
您当前的位置:首页 > 海洋经济 > 区域经济

海洋经济创新发展区域示范“山东样本”初探

时间:2015-09-09 08:55:30    来源:中国海洋报    作者:周 超

  有这么一枚芯片,只要滴一滴血上去,就能马上告诉你是否患有某些重大疾病;
  有这么一种止血纱布,可以大大减少手术过程中的出血量,帮助病人早日康复;
  还有这样一种可循环水养殖设备,能够节约90%的养殖用水,真正实现“零排放”……
  自2012年成为全国首批海洋经济创新发展区域示范省以来,山东省在海洋经济创新发展方面取得明显成效,这样的海洋科技创新成果不胜枚举。
从实验室到工厂
高技术企业需要国家支持

  青岛银色世纪健康产业集团有限公司位于青岛市崂山区松岭路。记者在公司的生物芯片研究室看到,一名科研人员正用塑料盘托着一枚绿色芯片,一只手拿着一根吸管,小心翼翼地将样本溶液滴在芯片上。
  “这项成果转化后,可以像糖尿病人用的血糖仪一样,快速进行某些重大疾病的诊断。”银色世纪集团副总经理李乘风介绍说,该项目的成果还可以在环境毒素检测、食品安全等方面发挥重要作用。
  这种研发中的生物芯片与一种名为甲壳素的海洋生物材料有关。科研人员正在进行实验的生物芯片,其核心原料为低分子量壳聚糖。而壳聚糖正是甲壳素最主要的衍生物产品,在国际上主要用于生产各种生物芯片、医用材料及口服保健品。
  银色世纪集团与武汉大学共同研发的“壳聚糖基生物传感器电极芯片核心材料(低分子量壳聚糖)研发及产业化”项目,具有国际领先水平。“这个项目具有极大的社会效益和经济效益。可以说,这就是我们申报国家海洋经济创新发展区域示范项目得以成功的最重要的创新点。”李乘风说。
  2014年,银色世纪集团与武汉大学资源与环境科学学院教授、武汉大学甲壳素研究开发中心主任杜予民,联合发起成立了青岛海佑海洋工程有限公司,充分发挥产学研合作优势,组织团队实施“壳聚糖基生物传感器电极芯片核心材料(低分子量壳聚糖)研发和产业化”项目,并获得了国家海洋经济创新发展区域示范项目的支持。
  获得国家项目的资金支持,在李乘风看来,对于发展中的科技型民营企业非常必要。他说,任何一项技术创新,都不是那么容易的事情。企业需要进行高投入,也要承担高风险。“创新型的产品是否能研发成功并最终投入市场,存在很大的不确定性。这个过程应该得到国家的支持,否则只靠企业自身负担不起啊!”
  目前,该公司在这个项目上已经形成了年环境监测生物芯片用壳聚糖35吨、疾病检测生物芯片用壳聚糖65吨的生产能力,进而实现了“专一酶制备技术的提升”,同时也“完成了区域示范项目的目标要求”。
  但要想让壳聚糖生物电极芯片真正服务于老百姓的生活,显然还有很长的路要走。“下一步,我们将致力于提高生物芯片在各种环境条件下的精确度,进而投入市场。”李乘风说。
从工厂到市场
国家项目赋予企业“话语权”
  同样是壳聚糖类产品,不同于生物芯片,有的企业将它应用到了医用材料领域。
  在各种外科手术中,如何减少出血量、缩短手术时间,对患者治疗有着重要影响。近年来,医用止血材料广受关注,很多大型医药企业都力图研发出自己的止血产品。以壳聚糖类为代表的高端生物医用止血材料,正是目前各国研究的重要方向。
  记者在青岛博益特生物材料股份有限公司看到,工作人员正在聚精会神地忙碌着,一个个包装精美的产品排着队“走”下生产线。
  博益特生物公司研发中心主任宋福来告诉记者,由该公司生产的壳聚糖基可吸收止血非织布已通过临床试验,并投入市场,实现了产业化。他说,我国在高端生物医用材料研究领域一直落后于一些发达国家,虽然我国是壳聚糖生产大国,但基本上都是以廉价原料的形式出口,然后在国外加工为功能性食品、化妆品、生物医用材料等高附加值产品。
  2006年,该公司与中国海洋大学刘万顺教授领导的团队合作,形成了具有自主知识产权的壳聚糖止血材料技术成果。该成果处于国际先进水平,部分处于国际领先水平,关键技术已获得国家发明专利授权4项,并已申请国际发明专利1项。
  2012年,为加快技术成果转化,该公司申请获得了国家海洋经济创新发展区域示范项目的支持,并顺利获批。
  博益特生物公司董事王海涛告诉记者,由该公司开展的海洋经济创新发展区域示范项目海洋生物医用材料产业化,目前已基本达到了建设产能规模的要求。
  “国内只有4家能生产体内用壳聚糖止血材料的企业,我们就是其中之一。”王海涛说,“通过国家海洋经济发展创新区域示范项目的支持,使企业在市场上有了一定的话语权。”
从传统到变革
科技创新助力企业转型升级

  海洋生物高效健康养殖是山东省推进海洋经济创新发展区域示范工作的重点领域。近几年,在一批龙头企业的示范带动下,山东省海洋生物高效健康养殖产业加快了转型升级的步伐。
  作为山东省健康养殖的龙头企业,潍坊龙威实业有限公司2013年申报的滨海名优鱼类封闭式工业化循环水养殖产业化示范项目获得国家海洋经济创新发展区域示范项目支持。
  还没走到循环水养殖车间,记者就被厂房外一片片“水池”吸引。据龙威公司副经理、技术研发中心主任韩强介绍,这些水池是工业化循环水养殖系统的“必经程序”。从循环水养殖车间排出的废水,将经过废水处理池、净化池、沙蚕养殖池、卤虫养殖池,最终进入卤库,用于晒盐。
  “经过这么多道程序,比起传统流水养殖的高耗能,循环水养殖能够节水90%以上,实现渔盐一体化,也实现了养殖用水的零排放。”韩强说。
  看完外面的养殖池,记者来到循环水养殖车间。一走进这个面积6000多平方米的车间,戴着眼镜的记者双眼变得“朦胧”,原来车间里密密麻麻地排满了60个水池,每一处水池都冒着蒸汽,池子里满是游弋的南美白对虾。
  韩强告诉记者,这个车间就是他们申请国家海洋经济创新发展区域示范项目后建成的。目前,他们首期投放了200万尾南美白对虾,预计3个月左右即可养成。而在这之前,他们主要养殖大菱鲆,因市场行情低迷,经济效益始终不是太好。
  “我们每年的养殖收益预计能达到1000万元左右,用不了几年就能收回项目成本。”韩强说。在他看来,工业用循环水养殖与传统的流水养殖相比,是集现代生物技术与渔业工程技术于一体,具有高技术、高水平、高产量、高效益等特点的高新技术。“短期优势不明显,但长期来看优势就大了。”
  韩强表示,未来他们还将进一步扩大生产规模。“我们计划复制循环水养殖模式,将养殖车间扩大到2万平方米左右。”
  企业的发展离不开国家支持。韩强希望国家能够加大对诸如循环水养殖这样高端项目的支持力度,并且优化资金的支付方式,更方便、快捷地促进企业实现创新发展。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

内容页方块
推荐资讯
相关文章
内容页方块10
最近更新
热门栏目