内容页头部广告
您当前的位置:首页 > 海洋经济 > 企业风采

天津海王星:小软管打开了大市场

时间:2016-06-23 09:34:14    来源:中国海洋报    作者:刘 川

  海底油气管道对海上油气田的开发、生产与产品外输起着至为关键的作用。它好比是人体身上的血管,将海底的油气源源不断地往外输送。天津海王星海上工程技术股份有限公司通过十余年的研发,实现了设备国产化,有效降低了海洋油田生产成本,打破了国外的技术垄断。
  1993年,天津大学从事海洋研究的几位教授创立了海王星公司。之初主要为中国海洋石油总公司的海上设备提供后期维护服务。公司副总经理陈星告诉记者,他们经常去海上石油平台维修海底输油管道,发现大都是碳钢硬管,不但成本比较高,还易被腐蚀,导致原油泄漏。
  当时,国外的输油管道已经开始使用软管,国内的研发还处于空白。公司的技术人员开始寻找一种可以替代钢制结构的柔软材料,后来家庭使用的电镀锌水管进入了他们的视野。“这种材质的水管很软,抗腐蚀性和密封性都很好,而且成本低。但它没有硬管结实,在海底的抗压能力不强,如果把二者结合起来制成复合管就完美了。”陈星说。
  从2007年开始,陈星和他的团队开始研发复合软管。他们把复合软管的结构细分成骨架层、内衬层、铠装层、保温层等十几层,层层攻坚。陈星介绍说:“复合软管最重要的是铠装层,我们把钢材制成锁扣的结构,就像生活中常见的锁链一样。单单这一项研究,公司使用了200吨钢材,进行了上千次试验。”
  功夫不负有心人。2010年,海王星公司在广西涠洲6-8油田完成了我国首例国产软管的生产与铺设,成本只有以前的一半,使用寿命却提高了2倍~3倍。
  从那以后,公司每年都拿出不低于总收入的8%用于研发。2015年,公司首次将“十二五”国家重大科研课题成果引用到软管承压层设计、制造技术的产业化生产上,攻克了承压层制造工艺、生产设备众多技术难关,最终取得成功,为低油价形势下的油田开发提供了技术保障和降本措施。
  目前,海王星公司研制生产的海底软管已经在国内近10个油田铺设了100公里左右,海洋软管占到企业主营收入的80%,经济效益实现了成倍增长。未来,海王星还想走出国门,把自己的海洋复合软管推向国际市场。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

内容页方块
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
内容页方块10
最近更新
热门栏目