内容页头部广告
您当前的位置:首页 > 海洋经济 > 企业风采

中天科技集团“2025”规划打造千亿元企业

时间:2016-05-30 09:22:38    来源:中国海洋报    作者:

  5月29日,中天科技集团总裁薛驰在光电线缆行业会议上,发布了中天科技集团“十三五”和“2025规划”《纲要》。《纲要》提出,到“十三五”期末,集团销售收入将达500亿元,到“2025”期末,集团的销售收入将突破1000亿元。五年内,集团将迈入国内民营制造企业200强、科技民企30强之列;十年内,集团制造强企地位更加巩固,综合实力进入全国民企100强之列,在光电线缆国际分工中处于关键环节,成为既能出口产品,又能输出技术、输出资本,具有国际竞争力的跨国公司。
  中天科技集团是以制造业为主营业务的民营企业, 从2014年开始,集团董事长薛济萍在全国民营制造业中较早提出要做“中天制造2025”的《规划》,在两年多的时间里,集团经过几上几下反复讨论,根据企业“精细制造”和“科技创新”的两大战略文化,本着“科技驱动、质量为先、绿色发展、结构优化、人才为本”的原则,制订了中天科技集团“十三五”及“2025”产业发展规划,为实现“百年中天,国际品牌”的目标奠定基础。
  薛济萍表示,中天科技的发展虽然取得了长足的进步,但放到全国和全球背景下看,我们的企业并不大,更算不上强,发展仍有很大的差距:对创新引领发展虽然很重视,但投入的力度还有待进一步加强;对产品质量虽然常抓不懈,但离一流的产品质量仍有差距;产品虽然已走向国际,但在国际市场上与一流公司相比,竞争力还不够强;虽然加大了“两化融合”的投入,但离智能制造,实现互联网+的战略仍有较大的提升空间;虽然有相对充分的劳动力资源和人才支撑计划,但需引进更多的行业领军人才。
  薛济萍表示,通过制订“十三五”和“2025”规划,将缩短差距,发挥优势,促使集团在产业发展中充满生机和活力,使企业由小变大,逐步由大变强。
  据薛驰介绍,中天科技集团的“十三五”和“2025”规划,将满足四大需求:一是根据新一轮科技革命产业变革,制造业的数字化、网络化、智能化,导致制造模式理念、技术体系、价值链发生重大变化,需要重新梳理产业链、推进产业升级,制订中长期规划;二是需要准确把握发展变革趋势,加强战略谋划和前瞻部署,在竞争中抢占制高点;三是需要继续发挥优势,扬长避短,实现在行业的率先发展;四是需要积极利用全球资源和市场,加强产业全球布局,形成新的比较优势,为提高中国制造水平做企业应有的出努力。
  薛驰说,中天科技的企业定位仍坚持巩固和发展通信、电网、新能源三大主营业务,成为新兴战略产业智能制造的行业领头羊,并且积极拓展现代服务业,成为具有国际影响力的现代企业集团。根据两大《规划》,未来的中天科技产业将发展通信、电力、新能源等国家鼓励的新兴产业,原有主营产业发展速度平均超过30%,有些新兴产业将有更大的增长。(李志石)

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

内容页方块
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
内容页方块10
最近更新
热门栏目