内容页头部广告
您当前的位置:首页 > 海洋经济 > 企业风采

博迈科海洋工程股份有限公司践行“一带一路”战略纪实

时间:2016-04-13 09:16:30    来源:中国海洋报    作者:刘川

 

  走进博迈科海洋工程股份有限公司位于天津滨海新区的临港建造基地,仿佛置身于一个巨大的迷宫中,基地占地面积50万平方米,相当于70个足球场的大小,基地内屹立着数十个海洋工程模块,它们有的是海上石油采油平台模块,有的是海上人工岛模块,有的是液化天然气工厂模块……

  这些模块在天津被一一制造出来,再像搭积木般被组装成不同的产品,由天津港漂洋过海运到中东、澳大利亚、巴西、俄罗斯等“一带一路”沿线地区和国家。

 

让世界看到中国制造的品质

  “你可以看到,现在这个建造基地已经满员,我们手里还有好几个订单在排队等待施工场地,‘一带一路’战略提出这两三年一直是这样。”说起目前公司订单的火爆局面,副总裁吴章华很自豪,“博迈科的年模块建造能力是9万吨~10万吨,订单100%来自国外,主要客户就是‘一带一路’沿线国家。”

  在吴章华看来,火爆局面一部分源于“一带一路”战略的提出,让更多的沿线国家把目光投向了中国的海工制造企业,另一部分是由于公司20年来专注海洋工程模块制造,在国际上树立了良好的口碑。

  20年前,几个在中国海洋石油、美国雪弗龙等公司工作的年轻人聚在一起,决定“下海”,成立海洋工程公司。在那个年代,我国还没有多少人涉足海洋工程领域,国内相关的企业也只有几家大型国企,博迈科成为了最早“吃螃蟹”的海工民营企业之一。

  “公司的几个高管此前都从事过海洋工程工作,大家都认为这是个朝阳产业,对成立公司很有信心,就一拍即合了。”吴章华说。

  20年来,公司由一家资金不多的民营企业,发展成具有一定国际知名度、能够承接价值过亿元项目的海洋工程模块制造企业,许多别的企业做不了的模块,他们也能制造。

  吴章华记得有一次,一家企业把订单交给了国外一家模块制造商,本来要求一年完成的订单,做到一半,制造商就做不出来,撂了挑子。“这家企业的管理人员焦急地找来,把订单交给了我们。最后,我们提前保质保量地完成了任务,受到了客户的称赞。”吴章华说。

  在吴章华的办公室,有几十封用不同文字打印的信件,信的主题只有一个:感谢博迈科提供的优质产品。这也是国外企业对中国海工制造企业的认可。

  博迈科还有一个特色,就是总能按期完成任务。“对于企业来说,时间就是金钱,比如一个海上石油采油平台,早一天建成,就早一天给企业带来经济效益。”吴章华说。因为这个优势,博迈科在巴西、澳大利亚、俄罗斯等国家都拥有很多“回头客”。目前,博迈科的重复订单率高达60%。

 

把中国的材料推广出去

  在承接项目的过程中,博迈科不仅把自己的模块产品推向了“一带一路”沿线国家,也把中国的材料推广了出去。

  在国际项目中,外国客户由于对中国钢材缺少了解,希望采用国外进口钢材。而博迈科的工作人员认为,中国制造的符合我国国家标准的钢材品质并不逊色。为了说服对方使用我国制造的钢材,博迈科方面把我国的钢材拿来,在客户的共同参与下检测,最终得到了国外客户的认可。

  这一举措,既让我国的钢材得到了国际客户的认可,也为客户节省了上千万元的材料成本。“很多项目都出现过类似的经历。在建造前,客户就先提出使用国外的原材料,在我们的推动下,现在越来越多的项目开始使用中国制造的原材料。”吴章华说,“虽然选择哪里生产的原材料对我们的模块制造影响不大,但我们是一家中国制造企业,我们知道很多‘中国制造’的品质与国外名牌产品相比并不差,我们有义务把中国制造推广出去。”

  与很多企业不同,博迈科在每一个项目结束后,都会准备非常多的原材料的详细资料让客户带走,资料详细程度令人瞠目。“像某一个项目中的某一条焊缝,我们都要在资料中明确标注,它是中国的哪家钢厂在哪一年的第几号炉焊的,焊工是谁,以及检验人员是谁。”吴章华说,博迈科任何一项原材料都能追溯到单位和个人。

 

从生产制造向服务制造转型

  “我们每一个模块都是为客户量身定制的,在世界上是唯一的。”吴章华说。

  以前,博迈科生产的模块是按照客户提供的图纸施工。近些年,他们开始为对方提供设计方案服务,逐渐实现由卖产品到卖方案的转变。

  2015年国务院公布的《中国制造2025》中明确提出,要促进生产型制造向服务型制造转变,博迈科提供的设计方案服务正契合了这一要求。

  “现在很多企业只告诉我们,他们想做一个什么用途的产品,产品具体的大小和重量是多少,而模块内部怎么设计就由我们来完成。”博迈科海洋工程有限公司设计部主任卿文说,“每一个项目,我们都会成立专门的项目设计组,为项目提供量身定制服务。”

  2001年,卿文加入博迈科时,公司的设计部只有20人。如今整个设计团队已有200多人,而且每年还要从高校招聘专业设计人才。现在,在公司场地的分包施工单位达数十家,直接工作人员约6000多人。 

  此外,为了满足国际上不同客户的需求,博迈科还招聘了一批海外设计人员。2015年,公司新招聘了十多名美国和澳大利亚员工,他们在国外都获得了海工设计相关领域的专业认证书,能够做出个性化的设计方案。

  如今,博迈科可以提供产品开发设计、材料采办、模块建造的整套定制服务。这种量身定制服务,使企业获得了更好的效益。5年前,博迈科提供的设计方案服务占公司合同金额不到20%的份额,现在已经接近50%。公司在转变中也实现了销售收入的翻番。

  近几年,博迈科每年还会拿出上千万元用于提高设计服务和制造能力。未来,博迈科希望为客户提供产品的销售后服务。吴章华说:“我们现在的产品走向了‘一带一路’沿线国家,但是我们的服务还没真正走出去。目前产品运输出去后,后期的维护和保养就交给了客户。现在很多客户希望我们能派工作人员去提供售后服务,我们正在朝着这个方向努力,希望真正做成服务制造企业。”

  如今,博迈科海洋工程股份有限公司正在培训售后服务人员,这个成立仅20年的民营企业正在逐渐将中国制造全方位地带到“一带一路”沿线国家。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

内容页方块
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
内容页方块10
最近更新
热门栏目