内容页头部广告
您当前的位置:首页 > 海洋经济 > 企业风采

依海而生 向海而行

——珠江钢管(珠海)有限公司发展海工装备纪实

时间:2016-03-02 14:52:02    来源:中国海洋报    作者:汪 涛

1.jpg

桂山风电导管架

4484_zc_1456726988779_m.jpg

珠江钢管厂车间

4486_zc_1456726988905.jpg

陆上油气管线

   2015年12月初,从中海油泰国项目传来令人振奋的消息,由珠江钢管(珠海)公司生产的海洋平台管桩产品顺利完成首期交付工作。该产品应用于缅甸石油公司的气田开发项目,这是珠江钢管(珠海)公司继中铁福平大桥钢护筒螺旋管桩成功交付使用后,承接的又一项大型海洋装备产品项目。此次泰国项目产品的交付昭示着珠江钢管在海洋装备领域生产已步入成熟发展的阶段。

  珠江钢管利用钢管产品的制造优势,面向海洋装备产业,进行企业转型升级,已成为行业内的崭新亮点。目前,珠江钢管完全自主拥有SAWL和SAWH焊管成型的关键技术,已具备深海用海底输送管线钢管、X80级以上高强度直缝和螺旋管线钢管、抗腐蚀优质管线钢管的生产能力。
  珠江钢管总经理莫敏玲表示,在国家海洋强国建设的大背景下,公司生产的钢管已经推广至南海荔湾油气管线工程,产品实际应用深度已经拓展至海底1500米的深度。在此基础上,公司挑战技术难题,又在3500米超深海油气输送钢管试制工作取得重大突破。珠江钢管将继续以科技研发、技术创新为基础竞争力,加速推进海洋装备配套产品的生产。
  当今中国,加快海洋经济发展已成大势。作为广东发展海洋经济的重要平台,珠海担当重任。
  在国家海洋强国战略、“一带一路”倡议的实施背景下,珠海的海洋工程装备制造业目前已形成包括深海水下装备制造、港口机械制造、海洋工程船舶制造等在内的产业集群,成为广东建设珠江西岸先进装备制造产业带、珠海争当珠江西岸先进装备制造产业带龙头的重要力量。而这其中,珠江钢管(珠海)有限公司就是其中的佼佼者。
  发挥区位优势
  珠江钢管(珠海)有限公司成立于2010年,由珠江钢管集团有限公司全资控股,注册资本5.7亿港元,为国家和广东省“十二五”规划重点扶持单位,以及珠海市战略性新兴产业海洋工程装备制造业重大项目实施单位。公司选址就在珠海高栏港。
  “公司海工战略的实施,充分利用了高栏港得天独厚的区域优势。”珠江钢管(珠海)公司总经理莫敏玲介绍说,高栏港是华南沿海主枢纽港,是国家一类对外开放口岸,并通过粤西沿海高速公路、高栏港高速和广珠铁路等组成的港口集疏运系统与珠三角地区形成两小时经济圈。
  “依托高栏港国家级一类口岸以及港区货运铁路、高速路网的优势,公司还配套建设有大型钢管运输专用码头,可发展成为集生产、研发、物流、贸易于一体的多元化综合性经营企业。”莫敏玲说。
  珠江钢管珠海项目于2011年在高栏港经济区动工,占地总面积约76万平方米,建设具有国际领先、设备一流的生产线,并配套设有符合国家实验室标准的检测中心。
  “这个项目投资约50亿元,项目完成后,可形成一个产能50万吨的焊管制造基地。”珠江钢管相关负责人表示,他们的目标,就是要将珠海项目建成中国大直缝焊管制造业集成度最高、工艺水平最先进、最有竞争力的生产基地之一,公司发展方向就是海洋。“目前,我们正朝着这个目标一步步前行。”莫敏玲说。
  创新优质产品
  “从一开始,珠江钢管(珠海)公司就服务于深海能源的开发,专注于高性能管线钢管产品的研发与制造,实现大口径、大壁厚高性能管线钢管产品专业化、系列化、规模化生产。”莫敏玲介绍说,目前公司的主导产品为φ406mm-φ1829mm直缝埋弧焊管(SAWL)、φ508mm-φ4500mm螺旋焊管(SAWH)、φ610mm-φ7000mm三辊成型焊管,并配套供应FBE、3LPE/3LPP、沥青、水泥等防腐钢管以及弯管、弯头、异径管等管件产品。产品广泛应用于陆地和海底石油、天然气、城市管网和各种介质的管道输送工程,以及大型场馆、码头、桥梁、风力发电、核电等用管基建工程领域,可满足国内外市场对高性能钢管产品的多样化需求。
  尤其是近年来,珠江钢管在海洋工程装备领域快速崛起,正成为令人瞩目的崭新亮点,企业加速向海洋装备产业链延伸,逐步形成海洋平台、导管架、海上风电、核电用管、塔筒、水下隔水管、复合管、立管、桩管、结构部分模块等较完整的海工产品系列。
  中海油黄岩项目是国家海洋开发战略,也是中海油“十二五”发展战略的重点项目,相应的项目工程用耐腐蚀双金属产品质量要求极高。为做到保质保量、如期交货,复合管项目组多次召开会议进行专题研讨和相关准备,从长度设计、焊接工艺参数优化、设备精度调整等环节进行精心设计、科学安排。生产期间,复合管车间全体员工及相关部门团结协作,取得了机械复合工艺、堆焊焊接和管形精度控制等技术突破,全面完成生产任务,产品质量和技术服务均获客户认可。
  企业扬名珠海
  珠江钢管(珠海)公司作为中国焊管学术委员会副主任委员单位、广东省船舶及海洋工程装备材料标准化技术委员会副秘书长单位,为推动行业技术进步、引领行业技术发展,做出了重要贡献。2015年,公司通过“国家高新技术企业”认定,X70直缝埋弧焊管获得中国冶金实物质量金杯奖。
  公司自成立以来,始终坚持“诚信经营、依法纳税”宗旨,严格遵守国家法规和税收政策,规范财务管理,恪守纳税信誉,推进企业诚信体系建设,树立了良好的企业形象。在珠海市国税局、地税局联合开展纳税信用等级评定活动中,珠江钢管(珠海)获评2012年~2013年“纳税信用A级企业”荣誉称号。A级纳税人称号是珠海市纳税信用评定的最高等级,是地方税务机关对珠江钢管(珠海)公司在税务登记、纳税申报、账簿凭证管理、税款缴纳等方面及对地区经济发展所做贡献的充分肯定。
  志在海阔天高
  莫敏玲表示,他们将继续以科技创新为动力,抢占海洋科技发展的战略制高点,为海洋装备行业建设提供全方位的、先进的装备保障和技术支撑,助力中国海洋装备产业快速发展。
  为推动企业技术进步,珠江钢管(珠海)公司成立了企业技术研发中心,并确立了以项目为主体的运行机制。研发中心包括管道应用技术研究所、材料加工技术研究所、焊接研究所、产学研联合等科研机构。通过整合科研资源,技术中心步入了规范、高效、充满活力的发展轨道,较好地解决了几个重大、关键、前瞻性技术难题,满足了市场需求,创造了重要的经济和社会效益。
  在研发工作管理上,制定了科研项目管理制度、研发经费管理办法、研发工作考核制度及专利技术的奖励办法,并与华南理工大学、西安管材研究院、珠海北京理工研究院等科研院所建立了产学研合作关系,签订了合作协议,充分利用了高等院校、科研院所的优质技术资源和人才优势,为保证了技术成果在行业中的领先水平发挥了重要作用。
  珠江钢管将根据当前钢管行业及海工产业发展特点,实施海工装备战略,争取为相关行业发展作出贡献。建成创新能力强、产业链完整、综合实力雄厚、技术领先、管理科学、文化先进、企业和谐、国际一流的专业化钢管生产企业集团。到2025年,力争实现年产值30亿元。(本报记者   汪涛)
 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

内容页方块
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
内容页方块10
最近更新
热门栏目