内容页头部广告
您当前的位置:首页 > 海洋经济 > 频道首页 > 要闻

北海分局组织召开咨询会听取专家意见

科学规划海洋倾倒区 满足经济发展新需求

时间:2016-11-22 08:52:51    来源:中国海洋报    作者:

  本网讯   近日,国家海洋局北海分局在青岛组织召开《北海区海洋倾倒区规划(2021年~2030年)》(以下简称《规划》)专家咨询会,以提高倾倒区选址的科学性和可行性,确保规划倾倒区既能满足沿海经济未来10年发展的需求,又能避开海上军事敏感区、海上交通密集区及生态敏感区。
  据悉,近5年来,北海区疏浚物海洋倾倒量基本稳定在每年2000万立方米~4000万立方米,疏浚物的主要来源为沿海港口航道建设维护,少部分来源是其他海洋工程建设。当前,北海区在用的倾倒区有17个,其中4个将在两个月内到期关闭。现有倾倒区数量少、分布不均衡,无法满足需要。同时,随着海洋环保要求不断提高,海洋维权、海洋开发和涉海经济建设用海矛盾日益突出,倾倒区选划也越来越困难。比如青岛胶州湾外第三类疏浚物倾倒区已使用了30年,环境条件已不宜继续倾倒,但至今没有找到合适的替代区;威海市三面环海,有900多公里的岸线,目前尚无倾倒区可用。
  做好海洋倾倒区布局规划,对支持沿海地方经济社会发展、满足必要海上倾倒需求、统筹协调好各种用海活动、保障用海安全、保护海洋环境具有重要意义。2016年年初,国家海洋局启动编制《全国倾倒区规划(2021年~2030年)》,为下一步海洋主体功能区划编制和海洋功能区划修编,以及预留海洋倾倒区提供了依据。北海分局组织北海区三省一市海洋厅(局)成立了规划编制领导小组和编制工作组,启动《规划》的编制工作。工作组通过搜集各地倾倒需求、沿海区域开发建设现状及规划、海洋环境保护规划等基础资料,依据沿海各地需求,综合考虑海域开发利用现状、各类规划区划,军事、交通、环境等因素,按照适度超前,保障重点的原则,提出北海区55个倾倒区规划选址建议。
  此次咨询会上,来自海军、海洋、海事、渔业等部门的专家,具体讨论了倾倒区规划位置,提出了意见建议,并达成共识。会后,北海分局将根据专家意见对《规划》初稿进行修改完善,并形成征求意见稿。(于 凤)

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

内容页方块
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
内容页方块10
最近更新
热门栏目