内容页头部广告
您当前的位置:首页 > 海洋经济 > 频道首页 > 头条

海南三亚未来五年发展做实“海”文章

发展海洋经济 建海上丝路支点

时间:2016-12-22 14:03:03    来源:中国海洋报    作者:

  本网讯  在近日召开的海南省三亚市七届人大一次会议上,三亚市市长吴岩峻在政府工作报告中指出,未来5年,三亚市将以发展海洋旅游、规划城市格局、建设生态文明为抓手,大力发展海洋经济,建成21世纪海上丝绸之路战略支点城市。
  在旅游方面,三亚将加快旅游产业提质增效,以海棠湾现代服务业产业园、凤凰岛邮轮母港产业园等园区为载体,加快引进优质旅游项目,开发高品质、有特色的旅游产品体系。
  在城市发展格局方面,三亚市将积极推进“大三亚”旅游经济圈建设。优化三亚空间布局,将海棠湾打造成精品城市中的精品;西部要高标准建设崖州湾新区,推动崖州中心渔港、南山货运港与新机场实现海港、空港“双港”驱动,实现港城、产城、城乡融合。大力实施基础设施建设,全面建成凤凰岛国际邮轮港,打造亚洲最大的邮轮母港,争取2021年旅客吞吐量达到100万人次。
  在生态建设方面,三亚市将深入实施生态修复工程。认真总结试点经验,在全市生态建设中融入“双修”理念,全面打造海洋、河流、湖泊、湿地、山体错落有致,独具特色的美丽生态城市。在巩固三亚湾修复成果的同时,以亚龙湾、崖州湾受损岸线为重点,继续开展海岸带修复,加强岸线生态保护,确保自然岸线保有率不低于65%;加强海洋生态文明建设,落实污染物排海总量控制,确保近海海域海水一类水质保持在98%以上。加快实施海绵城市建设工程。深入开展海绵城市建设3年试点工作,推广东岸湿地公园、红树林生态公园等“双修”试点项目的做法,把配建海绵设施的要求纳入项目审批条件,全面推进海绵化道路、公园、广场、学校、建筑小区和景区建设。实施国际化进程推进计划。争取国家支持对到三亚旅游的境外游客实行“30天免签”政策,简化外籍帆船、游艇出入境手续,延长境内停留时限;积极发展面向东南亚的邮轮旅游,争取开通海南环岛、南海主要岛屿、南海边境邮轮旅游线路。(记者  纪岩青  庞修河)

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

内容页方块
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
内容页方块10
最近更新
热门栏目