内容页头部广告
您当前的位置:首页 > 海洋经济 > 金融投资

宁波中小航运企业“抱团取暖”

时间:2016-05-19 10:00:33    来源:中国海洋报    作者:

  运力过剩,货运量不足,中小航运业面临“严冬”,宁波的中小航运企业成立了联合会“抱团取暖”,为航运企业搭建服务平台,解决航运企业融资难、信息不对称等难题。
  宁波中小航运企业联合会在国内尚属首家。联合会的宗旨是推动宁波航运企业主动对接国家重大战略,促进宁波乃至中国航运业的健康发展和转型升级。
  据统计,我国中小航运企业数量占航运企业总数的98%,船舶艘数占总数的93%,船舶载重量占总载重量的60%,船舶货运量占总货运量的55%。
  近年来,宁波航运业发展愈发成熟,在全国中小航运企业中具有较强的代表性。截至2015年底,宁波市沿海船舶运力占全国的8%,完成的沿海货运量和货运周转量分别占全国的8%和6%。小而专的宁波航运企业在国内沿海危险品运输、集装箱班轮运输等市场,形成了较强的宁波品牌。
  由于全球航运市场持续低迷、波动频繁,国内航运业竞争十分激烈。宁波航运业虽在浙江省独占鳌头,但仍处于规模小、分布散、实力弱的状态,面临着融资成本高、经营管理能力弱和人才匮乏等诸多困难。
  众多中小航运企业纷纷要求建立自己的组织,以充分发挥行业维权、自律、服务等功能,以集体的力量争取发展空间,维护自身利益。
  在此背景下,宁波市中小航运企业联合会应运而生。据宁波市港航管理局局长葛更坚介绍,宁波市中小航运企业联合会,是由宁波广大中小航运企业在自愿、平等、互利、合作的基础上成立,并经民政部门备案的行业协会组织,属于非营利性社会团体。
  据介绍,基于宁波航运业的良好基础及发展优势,中小航运企业联合会今后还将立足宁波,辐射全省、全国,力争发展成为全国性的中小航运企业协会。(本报记者  路 涛 通讯员 胡锋波 宋 兵)

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

内容页方块
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
内容页方块10
最近更新
热门栏目