内容页头部广告
您当前的位置:首页 > 海洋经济 > 金融投资

东莞投1亿元进行渔船更新改造

增强海洋捕捞渔船安全生产能力和装备技术水平

时间:2015-10-20 09:07:50    来源:中国海洋报    作者:

  本网讯   广东省东莞市海洋与渔业局日前透露,东莞市政府近期安排1亿元贷款贴息资金,大力推进渔船更新改造。
  为大力推进渔船更新改造,引导渔民逐渐淘汰现有的木质老旧渔船,增强海洋捕捞渔船安全生产能力和装备技术水平,东莞市政府安排了1个亿的渔船更新改造贷款贴息资金,并配套出台了《东莞市渔船更新改造贷款贴息资金管理办法》(以下简称《办法》)等相关规定。
  根据《办法》,东莞市按照“政府引导、渔民自愿、银行支持”“小改大、木改钢”的原则,通过渔民自筹资金为主,政府贴息补助为辅,银行贷款扶持等途径筹措资金,实现海洋捕捞渔船更新改造。
  东莞市海洋与渔业局有关负责人介绍说,根据有关规划,从2015年~2017年,东莞将用3年时间引导全市海洋捕捞渔船进行更新改造。同时,大力鼓励和扶持该市渔民、渔业公司、专业合作社通过渔船指标购置、整合进行渔船更新改造,组建渔业船队,做大做强深远海捕捞作业。
  据统计,目前东莞全市有海洋捕捞渔船335艘,拟新建造渔船35艘,拟贷款7184万元,财政贴息预计388万元。目前,已受理本市建造的东莞渔船4艘,办理外市建造的东莞渔船6艘。其中,由沙田渔民投资800多万元在建的“粤东莞渔92018”号船长39.02米、总吨位398吨,是东莞在建的首艘钢质捕捞渔船,具有吨位大、设备先进等特点,将于今年年底前下水试航。 (肖剑雄)
 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

内容页方块
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
内容页方块10
最近更新
热门栏目