内容页头部广告
您当前的位置:首页 > 海洋经济 > 产业经济

变中求新 变中求进

——福建省打造渔业产业升级版纪实

时间:2016-09-22 09:36:38    来源:中国海洋报    作者:许嫣妮

  渔业在福建有着悠久的发展历史。作为一个传统产业,在新形势下,面临着来自资源环保、水产品质量安全、产业结构调整等方面的诸多问题。近年来,福建省坚持推进产业转型升级,积极构建现代渔业产业体系,取得较好成效。在日前召开的全国渔业转方式调结构现场会议上,福建省海洋与渔业厅厅长吴南翔提出,“我们要‘变中求新、变中求进、变中突破’,打造一个科学、健康、可持续发展的渔业产业。”
  走出去   远洋渔业方兴未艾
  近几年,在国家、省级财政的扶持优惠政策下,福建省的远洋渔业蓬勃发展。2012年以来,福建新造远洋渔船357艘,新造船舶占全省船队规模的67%。2016年,福建省远洋渔业工程全年将完成投资15亿元,建造(含更新改造)远洋渔船130艘。
  福建省还充分利用国家实施“一带一路”战略契机,把远洋渔业境外基地建设纳入省委省政府“海丝”核心区重点内容,在印尼等国投资兴建了9个境外远洋渔业基地,数量和规模均居全国第一。预计到2020年,福建省海外渔业综合基地总数将达到12个。
  福建省深入推进渔业“走出去”战略,积极发展境外水产养殖。目前,该省6家企业在印尼、缅甸建立7个对虾、石斑鱼养殖基地和海水网箱养殖基地,境外水产养殖发展规模全国第一,成为福建远洋渔业新的经济增长点。
  练内功  水产品加工快速发展
  作为一个发展前景广阔的行业,水产品精深加工具有高附加值、高科技含量、高市场占有率、高出口创汇率的特点。对此,福建省采取多种措施,勤练内功,推动水产品加工业加速发展。
  福建省把冷链物流作为水产品市场流通体系的重要组成部分,对新建3万吨或3万平方米以上且投资额超过3000万元的冷库给予补助,打造以福州海峡水产品交易中心、厦门水产品物流中心为主要集散地的现代水产品流通网络。全省现有水产冷库799座,水产品冷链流通率达50%;力争到2020年全省基本建成水产冻品冷链物流体系,冷链流通率提高到80%以上,腐损率下降至5%以下。
  福建省还适应新常态,打造电子商务交易平台,增强品牌示范带动效益。建设“福建鱼多多水产品电子商务交易平台”,重点推动鲍鱼、南美白对虾、海带、鳗鲡等水产品上网销售;推进中国-东盟海产品交易所建设,引导省内远洋捕捞、水产品加工等涉渔企业,通过交易所平台,做大境内外贸易规模。打造宁德大黄鱼等20个优势特色品种区域品牌,呈现出品牌集群化发展态势。
  以此为基础,福建省积极推动产业区域集群发展。目前,全省产值亿元以上企业达100多家,初步建立了闽南、闽中、闽东三大水产加工产业集群和10个年加工水产品20亿以上产业集群县。福清龙田、东山经济开发区,霞浦台湾水产品集散中心等一批现代加工园区快速发展,成为带动渔业经济发展的增长点。
  强保障  构建现代渔业产业体系
  近年来,福建省还通过政策扶持、金融投入、科技创新等一系列的举措,推动渔业转方式调结构。省委省政府相继出台了《关于促进海洋渔业持续健康发展的十二条措施》《关于加快远洋渔业发展的六条措施》关于进一步加快远洋渔业发展的五条措施》等扶持政策,省财政每年筹集不少于3亿元资金用于支持海洋捕捞渔船更新改造等渔业项目发展。省海洋与渔业厅制定了《关于加快福建省水产品加工产业转型升级的意见》,设立水产加工补助专项,每年下达扶持经费5000多万元。
  目前,福建省正构建起金融助推渔业产业发展的良性机制。通过银行的杠杆效应,加大对渔业产业的支持力度,投入5000万元省级财政资金,与中国银行福建省分行、民生银行福州分行合作开展现代海洋产业中小企业助保金贷款业务;投入省级财政资金5000万元,设立福建省现代蓝色产业创投基金,首期募集资金不低于2亿元;投入省级财政风险补偿金2000万元,开展福建省现代海洋产业中小企业贷款保证保险业务;投入省级财政资金5000万元,设立福建省远洋渔业产业基金,首期基金总规模10亿元。
  同时,福建省还通过实施“福建海峡蓝色人才百千万工程”,为海洋渔业发展提供坚强的人才支撑和广泛的智力支持。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

内容页方块
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
内容页方块10
最近更新
热门栏目