内容页头部广告
您当前的位置:首页 > 海洋经济 > 产业经济

广州:加强航运业发展 推进“一带一路”建设

时间:2015-12-17 09:01:49    来源:中国海洋报    作者:

  本网讯  近日,中共广州市委十届七次全会表决通过了《关于制定广州国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》(以下简称《建议》)。《建议》指出,加强航运业发展,坚持对外开放、建设“一带一路”战略节点城市,是未来5年广州市发展的重中之重。
  在航运业发展方面,《建议》提出,广州市将建设包括国际航运枢纽在内的三大战略枢纽,立足南沙新区、广州港建设国际航运枢纽,加快南沙新区和南沙自由贸易试验区开发建设,升级改造黄埔临港经济区,大力发展海洋经济。加快集装箱运输网络建设,加快发展航运交易、航运法律服务、邮轮游艇、船舶租赁等现代航运服务业,加快建设国际大宗商品交易中心和国际中转中心,建设国际航运服务业集聚区,扩大国际航运中心航运服务辐射面。大力推进黄埔港转型升级,打造临港总部经济和港航服务业集聚区。完善集疏运体系,发展江海、公水、铁水、海空、空铁多式联运,推动海港、空港、铁路港联动发展。完善提升电子口岸平台功能,加快单一窗口、“三互”建设,逐步完善大通关体系。推进“一带一路”建设,将南沙打造成为海上丝绸之路重要节点,创设海上丝路沿线国家港口城市和地区联盟、空港联盟,提升广州国际航运中心影响力。
  在坚持开放发展、建设“一带一路”战略节点城市方面,《建议》强调,广州要积极落实国家“一带一路”发展和自由贸易区战略,加快建立与国际接轨的开放型经济体制机制。全面实施南沙新区发展规划,努力建设成为深化粤港澳全面合作的国家级新区。全面落实广东自由贸易试验区实施方案,以制度创新为核心推动南沙新区片区建设走在前列,建成广东新一轮对外开放的大平台。统筹推进各功能片区建设,加强重大基础设施建设,构建海陆空综合交通体系。总结推广南沙自由贸易试验区经验,充分发挥示范引领效应,带动全市改革开放创新发展。
  同时,《建议》还提出全面加强与“一带一路”沿线国家和地区的合作。依托国际航运枢纽和国际航空枢纽,推动建设海上物流大通道、海上丝绸之路空中走廊、数字海上丝绸之路,建设广州—香港物流超级干线。扎实推进中欧区域合作试点、中以高技术合作示范区建设,积极参与中国—东盟自由贸易区升级版建设。(记者  纪岩青  吴 颖)

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

内容页方块
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
内容页方块10
最近更新
热门栏目