内容页头部广告
您当前的位置:首页 > 海洋经济 > 滨海旅游

福州申报“中国海洋美食之都”

亮出“舌尖上的城市”新名片

时间:2016-05-25 08:47:37    来源:中国海洋报    作者:林莹

  在福建宏东远洋渔业公司的仓库里,数百吨深海旗鱼正准备装车出库。该公司负责人表示,这批刚从码头运回的旗鱼,甚至来不及进冷库,就被等在这里的买家直接运走了。

  发达的远洋渔业是福州的独特优势,也是福州海洋美食独有的核心竞争力。5月16日,福州市海洋与渔业局对外发布消息称,福州市正在申报“中国海洋美食之都”,目前已经通过专家组评审。

  日前,中国烹饪协会专家组来到福州,就福州市海洋美食历史与文化、海洋渔业产业链与资源优势、海洋美食特色餐饮发展状况、餐饮企业品牌建设以及政府推动海洋美食产业发展的政策措施等方面进行了深入调研。

  中国烹饪协会副会长李亚光表示,福州海洋美食历史悠久,饮食文化深厚,福州又是中国远洋捕捞产品产销基地,拥有品质绝佳的海洋食材,在消费者心中建立了“吃远洋海鲜就要到福州”的印象。

  福州市海域广阔,海岸线总长1310公里,拥有1580种海洋生物种类、100多种经济价值较高的海洋鱼类。近年来,福州多项海洋产业产值、海产品产量居福建省首位,每年创造着全省1/3的海洋经济总量,尤其福州远洋渔业产值领先全国,2015年全市远洋渔业总产量22.9万吨、产值25.8亿元,均位居全国第一。目前,福州已成为全国重要的远洋渔业集散中心。

  专家组一致认为,福州市海洋美食产业发展具有悠久的历史和独特的资源优势,发展前景良好,产业基本符合“中国海洋美食之都”的认定条件,具体表现为:深厚的海洋文化底蕴,丰饶的海洋物产资源,发达的海洋渔业产业,“海味”十足的美食文化,独具特色的海洋美食,福州市政府的倾力支持,独具特色的餐饮市场。

  结合福州市海洋美食产业发展的实际情况,专家组还提出了加快产业发展的若干建议:

  一是加快制定促进福州海洋美食产业发展规划和推进办法,真正把推进福州海洋美食产业发展作为城市核心驱动力。

  二是努力扩大福州海洋美食的影响力。在海洋美食上下大力气,让福州海洋产品以美食为桥梁扩大知名度与美誉度,拓展更加广阔的销售市场。

  三是打造更多的福州海洋美食餐饮品牌,紧紧围绕福州远洋渔业的优势,从海洋食材的角度,挖掘远洋海产资源的特色。从海洋美食烹饪加工的层面,加强远洋海产的研发与商业转化,进一步打造福州海洋美食独有的核心竞争力,加快延伸海洋美食产业链。

  四是应以中国海洋美食之都创建为起点,借鉴国内外的成功经验,如浙江舟山沈家门海鲜大排档一条街、新加坡美食广场等,按照《福州市美食街布点规划》,打造出一批融美食体验、旅游观光、休闲娱乐为一体的美食街区,形成代表福州海洋美食特色的重点餐饮消费集聚区,让福州海洋美食真正成为福州的城市名片。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

内容页方块
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
内容页方块10
最近更新
热门栏目