内容页头部广告
您当前的位置:首页 > 海洋经济 > 滨海旅游

坚持陆、海、岛高标准全局统筹 打造有特色的海岛旅游产业

广东省将以海岛旅游带动海岛保护开发

时间:2015-12-23 09:08:06    来源:中国海洋报    作者:

  本网讯 12月21日,由广东省海洋与渔业局和广东省旅游局联合组织的全省海岛管理暨旅游工作座谈会在珠海召开。记者从会上获悉,“十三五”期间,广东省将坚持陆、海、岛高标准全局统筹,以海岛旅游带动海岛保护开发,为沿海地区经济发展构筑绿色生态屏障,打造具有广东特色的海岛旅游产业。
  据悉,近日通过的广东省委“十三五”规划建议明确提出,加强海岛生态保护,推动有序开发,开展海岛综合整治修复,推进美丽海湾建设。今年9月,广东省海洋与渔业局与省旅游局联合印发了《关于切实加强海岛保护有序发展海岛旅游的意见》。本次会议的召开,旨在推动相关措施落实,交流发展经验,研讨“十三五”发展设想。
  会议认为,广东省海岛资源丰富,充分利用好相关资源,对于推进全省沿海地区经济发展,加快全国海洋综合经济实验区和全国旅游综合改革示范区建设具有重要意义。近年来,广东沿海各地不断加大在海岛保护开发、海岛旅游等方面的投入力度,生态效益和经济效益实现双赢,逐步探索出一系列可复制的成功经验。特别是去年以来,全省海岛工作以加强保护为核心,着力于制度建设、资源调查、生态修复、监视监测、监督执法、宣传推广等,相关工作走向良性化发展轨道。数据显示,今年广东省14个沿海地级以上城市预计接待过夜游客2.73亿人次,同比增长10%,实现旅游总收入7880亿元,同比增长11%,海岛旅游成为发展亮点。
  同时,广东部分海岛还存在开发定位不清、岸线资源破坏、近岸水质污染等问题,海岛管理与国际先进水平相比,还存在不小差距。会议提出,“十三五”期间,广东省各级海洋渔业部门和旅游部门要深化合作、形成合力,以“保护为主、适度利用”为原则,按照“一岛一规划、一岛一主题、一岛一特色”要求,坚持陆、海、岛高标准全局统筹,以海岛旅游带动海岛保护开发,为沿海地区经济发展构筑绿色生态屏障,打造具有广东特色的海岛旅游产业。下一步,广东将以“突出生态优先、突出高端引领、突出整岛开发、突出科学管控”为思路,进一步抓好海岛管理工作。一是立好法规,推进海岛保护立法工作,编制全省海岛旅游发展规划,严格实施海岛保护规划。二是夯实基础,建立海岛监视监测体系,开展海岛岸线修测,加强海岛管理能力建设。三是抓好修复,加大海岛生态修复力度,开展海岛开发利用示范工作,建设海岛生态实验基地。四是重视宣传,重点加强海岛法律法规、领海基点保护和海岛旅游等方面的宣传。
  国家海洋局有关部门,中央驻粤有关单位,广东省直有关单位、沿海地方政府相关部门,以及相关企业负责人参加会议。(记者  吴 颖)

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

内容页方块
推荐资讯
相关文章
内容页方块10
最近更新
热门栏目