内容页头部广告
您当前的位置:首页 > 海洋经济 > 滨海旅游

宁波渔山列岛限游令为海洋环保“加码”

每天不超过500人次上岛 每人不超过15公斤海钓物

时间:2015-10-14 10:52:16    来源:中国海洋报    作者:

  本网讯   今年,宁波市渔山列岛单日上岛游客量一度达到千余人次,给海岛及海洋环境带来巨大压力。从本月起,渔山列岛日接待游客人数不能超过500人次,海钓者每人每天钓获物总量不超过15公斤。这是近日施行的《渔山列岛国家级海洋生态特别保护区保护和利用管理暂行办法》规定的。
  渔山列岛被誉为亚洲第一钓场,拥有石斑鱼、真鲷、黑鲷、黄鳍鲷、石鲷等十几种名贵鱼类品种。2008年,经国家海洋局批准,渔山列岛设立国家级海洋生态特别保护区。2012年,渔山列岛又挂牌为国家级海洋公园。
  随着渔山列岛知名度的提高,每年登岛旅游、海钓的人呈逐年增长趋势。特别是在每年3月至12月,来自全国乃至亚洲各地的海钓爱好者达万余人次,此外每年还有万余人次的普通游客登岛,这种情况在节假日尤为突出,这对岛上的海洋生态环境带来一定影响。
  新施行的《渔山列岛国家级海洋生态特别保护区保护和利用管理暂行办法》要求对环境容量实行控制,科学合理确定保护区游客接待规模和海洋捕捞总量,不得无限制超量接纳游客,不得过度捕捞。
  在限员方面,保护区环境容量控制初期要求日接待游客人数不得超过500人次(不包括区内常住人口)。在限捕方面,海洋捕捞渔船不得超过40艘、总功率不得超过1.5万千瓦。根据捕捞量低于渔业资源增长量的原则,保护区内渔业捕捞活动实行捕捞许可制度,从事渔业捕捞活动的海洋捕捞渔船,必须持有渔业行政主管部门批准的《渔业捕捞许可证》,并根据规定的作业类型、场所、时限、渔具数量和捕捞限额进行作业。在限钓方面,保护区内海钓活动实行捕捞限额制度,对海钓船、海钓人员、渔获物实行总量控制。保护区环境容量控制初期要求,从事矶钓的海钓船数量不超过25艘,日接纳海钓人员不超过150人次;海钓人员每人每天海钓渔获物总量不超过15公斤,超过部分,须随钓随放,而且要遵守渔业资源可捕标准规定,对捕获的低于最低可捕标准的幼体应予当场放生。在限采方面,对保护区内贝藻类等资源实行限时限量限区域采捕,保护区管理局根据资源调查结果,每年将定期发布贝藻类等资源采捕公告。(鲁 威  史金芬)

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

内容页方块
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
内容页方块10
最近更新
热门栏目