内容页头部广告
您当前的位置:首页 > 海洋经济 > 滨海旅游

三亚:多措并举规范海上旅游

取缔非法经营建设摩托艇海上运动中心 关闭部分潜水点保护珊瑚资源

时间:2015-10-12 08:53:23    来源:中国海洋报    作者:

  本网讯   三亚将多措并举、科学管理海上旅游项目,规范海上摩托艇管理,并将关闭珊瑚覆盖率低于10%的潜水点。这是从三亚市日前召开的国庆黄金周新闻媒体通报会上传来的消息。
  海上摩托艇是近年兴起的一种广受游客喜爱的海上旅游项目。在三亚市三亚湾、大东海,以及诸多海岛型旅游景点开展也较为广泛。但截至目前,三亚并没有批准任何一家企业经营海上摩托艇载客项目。这些非法运营的海上摩托艇项目不仅扰乱了旅游秩序,也存在巨大的安全隐患。
  为规范管理摩托艇载客活动,三亚市正在积极推进三亚湾摩托艇海上运动中心项目建设,拟采用“招拍挂”的形式出让海域使用权,准备引进有资质、守法经营的企业规范管理。该项目前期工作已基本完成,未来还会根据实际效果,探索全市海域的摩托艇规范管理机制。
  据悉,为了维护水上旅游秩序,保障游客的生命财产安全,三亚市有关执法部门采取明查与暗访、定期与不定期、定点与不定点、抽查与全面检查相结合的方法进行联合执法检查。从今年5月开始,执法人员在三亚湾、亚龙湾、铁炉港等地开展海上执法活动105次,共查扣摩托艇17艘、橡皮艇5艘、快艇15艘,驱赶摩托艇22艘次。目前,该市已基本实现了多个部门联合的常态化执法。据三亚市旅游产业发展委员会有关负责人介绍,旅游综合执法力度加大后,游客对涉海旅游项目的投诉量明显下降。
  潜水项目是三亚市涉海旅游的一大亮点,市场需求大,全市12家潜水企业全年接待潜水游客约150万人次。目前,三亚潜水旅游主要集中在蜈支洲岛、西岛、亚龙湾等海域。受不规范潜水行为等因素影响,开展潜水项目集中海域的珊瑚覆盖率发生了变化。为保护珊瑚资源,加强潜水旅游用海管理,三亚市对珊瑚资源进行了调查和评估,分析了珊瑚礁生态系统的现状及近年来的动态变化趋势。针对调查结果,该市正在制定《三亚市潜水旅游用海管理办法》,探讨潜水旅游活动用海管理,拟增设红塘湾等珊瑚覆盖率较高的海域作为潜水点,关闭现有潜水点中珊瑚覆盖率低于10%的潜水点。要求用海企业对使用海域的潜水点实行轮换制度,并对所有潜水点实行严格的容量控制。 (宗 和)

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

内容页方块
推荐资讯
相关文章
内容页方块10
最近更新
热门栏目