内容页头部广告
您当前的位置:首页 > 海洋经济 > 滨海旅游

借鉴成熟模式建立海洋生态旅游产业联盟

时间:2014-09-19 13:53:55    来源:    作者:于欣姝

海洋生态旅游的研究与发展在欧美已经有半个多世纪的历史,其发源最初是由国际上一些生态保护组织提出,其海洋生态保护理念迅速得到了一些知名艺术人士的响应,他们通过艺术创作方式积极倡导海洋生态保护理念,由于其知名度往往能够影响众多政治家、金融家、企业家、皇室成员、好莱坞影星等社会知名人士,所以他们不仅前往这些风景秀丽的海洋生态群度假,而且会为海洋生态保护的学术研究与项目实施提供一些资金赞助与政治支持,从而形成了全球范围内海洋生态旅游研究与发展的根基。
对于一个沿海城市来说,积极发展海洋生态旅游经济将从根本上改善一个城市民生与城市风貌,尤其是在加强政府综合管理与服务职能、城市环境治理与生态环境保护、激活城市就业率与创业动力、城市居民素质提升、城市文化传播与民俗保留、国际文化交流与教育合作、旅游基础设施投资与产业布局、服务行业标准完善与服务水准提升、娱乐休闲消费比重增大与生活品味提升等方面都具有重要的推动作用。国际很多发达沿海城市都非常重视海洋生态旅游发展,其投资比重日益加重,海洋生态旅游产业成为国家和投资机构之间多边与双边基金项目的重要目标,这也就使得国际非政府组织注意力集中在促进海洋环境保护和提高海滨居民生活水平的项目上。
世界野生动物基金会据称是世界上最早的生态保护组织,它的工作和海洋生态旅游有非常密切的关系。世界自然基金会促进了菲律宾、印度尼西亚、马来西亚对苏拉威西岛海洋生态区共同管理计划的出台。3500万人的生计直接和间接依赖于海岸和海洋区域,建立发展一个可持续性、可操作性、同保护相关联性的海洋生态旅游示范区成为推动区域海洋生态旅游发展的有力平台。
保护国际总部坐落在美国华盛顿,这是一个非常有影响力的非营利组织,在世界范围内的30多个国家有行动项目。保护国际和世界银行有很多密切的联系,它的合作伙伴包括美国银行、福特汽车公司、麦当劳公司和埃克森美孚公司。保护国际建立了一套海洋生态旅游评估标准,并建立不同海域海洋生态环境数据库与海洋生物多样性信息库,根据政府产业投资目标筛选出符合投资标准的海洋生态保护区域,并提供海洋生态环境保护与生态系统开发建议书。
大自然保护协会拥有30亿美元资产是世界上最有钱的环境组织,它是一个在全世界拥有100万会员的非营利性组织。该协会发起的论坛“国际领导会议”吸引的会员有波音公司、德尔塔航空公司、埃克森美孚公司、孟山都公司和宝洁公司。大自然保护协会的全球海洋计划资助了100多个遍布全球的海洋项目。在印度尼西亚的科莫多国家公园,大自然保护协会帮助当地原来从事破坏性生产实践的渔民转变生产方式,进行了可持续性发展的渔业生产和从事海洋生态旅游服务业。
国际生态旅游协会是一个具有明确生态旅游业务的国际非政府组织,该组织2000年前是生态旅游协会,后来更名为国际生态旅游协会。它在传播如何正确从事海洋生态旅游的信息方面具有广泛的国际影响力,包括出版了海洋生态旅游方面的专业刊物与行业指南。
中国目前在海洋生态旅游方面刚刚起步,海洋生态旅游的理念尚未形成一个系统性的产业划定界限,因此单独靠政府行政职能、单一行业协会、研究机构都很难在短期内形成一个立竿见影的推动效果。而目前海洋经济已经上升到国家战略发展层面,实现海洋生态保护与发展海洋旅游经济更多需要靠一个产业联盟的建立来推动。
我们可以借鉴国际上已经比较成熟的模式,积极鼓励海洋产业与旅游产业内有影响力的企业参与到产业联盟的建立,通过向企业不断解读国家产业政策与学术研究成果发布,建立起产学研的创新构造体系。以非政府机构性质更多推广海洋生态与海洋人文理念,建立起与国际其他海洋生态旅游组织的交流与合作,积极建立全球海洋生态旅游开发成功案例数据库,积极建立不同海域生态旅游资源数据库,积极建立全球海洋生态旅游人才智库,积极建立产业联盟成员投资信息数据库,积极建立国内外海洋生态旅游投资项目评估体系。以综合性学术研究带动产业联盟智库建设,以多元化产业投资推动学术研究范围,以产业投资与学术研究推动政府产业政策及时调整,最终形成一个国际化具有广泛影响力的高端产业投资与学术交流平台。
“海洋生态旅游产业联盟”的建立将在未来实现中国与国际社会更多有效的信息对称,帮助中国发出更多有利的积极声音,在国际海洋人文交流与国际海洋生态保护上实现一个大国的重要影响力。(文/国际海洋旅游经济论坛执行秘书长 于欣姝)

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

内容页方块
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
内容页方块10
最近更新
热门栏目