《产业结构调整指导目录(2019年本)》发布

作者:记者卢晨  来源:中国海洋报   发布时间:2019-11-08 09:05:16   [打印本页] [关闭窗口]

  近日,国家发改委修订发布了《产业结构调整指导目录(2019年本)》,自2020年1月1日起施行。《目录》共涉及行业48个,条目1477条,由鼓励类、限制类、淘汰类三个类别组成,其中包括多个涉海项目。

  鼓励类的涉海条目包括农林业中的远洋渔业、人工鱼礁、渔政渔港工程、淡水与海水健康养殖及产品深加工,淡水与海水渔业资源的增殖与保护,海洋牧场等产业;水利类的江河湖海堤防建设及河道治理工程、出海口门整治工程等产业;建材领域的利用矿山尾矿、建筑废弃物、工业废弃物、江河湖(渠)海淤泥以及农林剩余物等二次资源生产建材及其工艺技术装备开发等产业;机械领域的水文数据采集仪器及设备、水文仪器计量检定设备、海洋能(潮汐、海浪、洋流)发电设备等产业;船舶类的海底采矿机器人、海底挖沟机等海底矿产资源开发装备及深海采矿系统、深海立管相关配套系统和设备,水下潜器、机器人及探测观测设备等产业。此外,航空运输、科技服务业、旅游业、环境保护与资源节约综合利用类、公共安全与应急产品类、民爆产品类等多个项目都有涉海鼓励产业。

  限制类涉海条目包括机械类中的出口船舶分段建造项目和轻工类的冷冻海水鱼糜生产线产业。淘汰类的涉海项目包括船舶类中的废旧船舶滩涂拆解工艺等,轻工类中涉海项目包括3.2万吨/年及以下的南方海盐生产装置等,单壳油船、挂桨游船等落后产品都被划入淘汰类行列。

  国家发改委产业发展司相关负责人表示,本次修订重点是:一是推动制造业高质量发展。把制造业高质量发展放到更加突出的位置,加快传统产业改造提升,大力培育发展新兴产业。二是促进形成强大国内市场。三是大力破除无效供给。四是提升科学性、规范化水平。该负责人指出,根据有关规定,总的要求是对鼓励类项目,按照有关规定审批、核准或备案;对限制类项目,禁止新建,现有生产能力允许在一定期限内改造升级;对淘汰类项目,禁止投资并按规定期限淘汰。