第16届中国-东盟博览会9月在南宁举行

作者:记者朱彧  来源:中国海洋报   发布时间:2019-08-02 13:39:58   [打印本页] [关闭窗口]

  7月31日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,商务部部长助理李成钢等介绍了中国-东盟经贸合作情况暨第16届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会有关情况。

  李成钢介绍,中国与东盟国家在“一带一路”框架下,共同开展了中新互联互通项目、中马“两国双园”、中缅油气管道、印尼雅万高铁、中老铁路、中泰铁路等重要项目合作;与东盟国家共建的柬埔寨西哈努克港经济特区、泰中罗勇工业园、越南龙江工业园等经贸园区已落成或运营;今年4月,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛成功举办,东盟10国均派高级别政府代表团出席,达成了高质量共建“一带一路”的共识,签署了新一批合作协议,成果丰硕。

  据悉,第16届中国-东盟博览会将于今年9月20日~23日在广西南宁举办。本届中国-东盟博览会以落实《中国-东盟战略伙伴关系2030年愿景》和中国东盟媒体交流年活动为契机,突出“共建‘一带一路’,共绘合作愿景”这一主题,服务于中国-东盟自由贸易区升级发展,致力于促进中国-东盟的睦邻友好和互利合作,助力建设更为紧密的中国-东盟命运共同体。

  李成钢表示,中方愿意与东盟各国齐心协力,进一步发挥中国-东盟博览会平台作用,推动“一带一路”高质量发展,为中国与东盟各国实现共同繁荣和互利共赢做出新贡献。

  2019年是新中国成立70周年,同时也是落实《中国-东盟战略伙伴关系2030年愿景》的开局之年。历经16年的持续培育,中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会已成为中国-东盟重要的开放合作平台,在服务“一带一路”建设中发挥了积极作用。

  中国贸促会副会长卢鹏起介绍,第16届中国-东盟商务与投资峰会将于今年9月20日~21日在广西南宁举行。本届峰会以“共建‘一带一路’共绘合作愿景”为主题,共举办17场活动,包括8场年会活动、9场专题活动。其中,年会主要活动之一是举办中国-东盟商界领袖论坛,主题是“共建‘一带一路’,共享发展新商机”,将邀请中国和东盟工商界的领袖和企业家出席,聚焦国际陆海新通道等中国和东盟国家共同关注的重点产业、重点领域。