海南洋浦:优化口岸服务 推进贸易便利化

作者:杨兵 胡耀杰  来源:中国海洋报   发布时间:2019-03-04 09:37:01   [打印本页] [关闭窗口]

  近日,笔者从海南洋浦经济开发区管委会获悉,今年洋浦将提升贸易便利化水平,对洋浦保税港区进出货物试行“一线放开、二线高效管住”的进出境管理制度。

  今年洋浦将围绕建设“国际陆海贸易新通道航运枢纽、国际能源交易中心、面向东南亚的大宗商品集散地、国家离岸贸易试验区、国家重大战略服务保障区”五大发展定位,推动航运物流、大宗商品贸易、能源交易等政策尽快落地。

  据洋浦经济开发区工委副书记、管委会主任张磊介绍,今年在口岸服务提升方面,除禁止进出口和限制出口以及需要检验检疫的货物外,洋浦对保税港区进出货物,试行“一线放开、二线高效管住”的进出境管理制度。

  在国际航运方面,洋浦将扩大沿海捎带和内外贸同船运输适用范围,降低物流成本;以洋浦港为国际中转港,对境外进口运往洋浦保税港区的货物,集装箱启运即视同离境,实行启运港退税。在洋浦保税港区内的货物可进行自由流转、集拼,无须办理报关转关手续;支持具备资质的供油企业开展国际航行船舶保税油供应业务。在加快保税港区发展方面,扩大海关特殊监管区域,加快促进洋浦保税港区向综合保税区转型升级发展,实行贸易和投资自由化便利化政策,以高水平开放推动高质量发展。

  据介绍,今年洋浦将推进国际陆海贸易新通道航运枢纽建设,开通洋浦港至北方的内外贸同船运输航线,布设洋浦港与北部湾、湛江地区的高密度支线,吸引北方货物及国际贸易新通道货物通过洋浦转运;新增1条以上经洋浦至东南亚的外贸航线,吸引东南亚货物通过洋浦港中转。

  据悉,今年洋浦将创建国家离岸贸易试验区,推进在贸易、金融、本币结算等领域试点贸易自由化和投资便利化政策。