钦州市海洋局探索扶贫新模式

作者:记者杨子健  来源:中国海洋报   发布时间:2019-01-09 09:21:36   [打印本页] [关闭窗口]

  近日,广西钦州市钦南区英窝村村委把一面写有“心怀大爱体民情,润泽一方解民忧”的锦旗,送到了位于三娘湾的广西德信海洋养殖有限公司养殖基地办公室。这是2018年以来,钦州市海洋局借鉴农村土地流转模式,将部分养殖海域以流转的形式进行招拍挂,把激发“内力”与借助“外力”相结合,探索“公司+基地+农户”的海洋扶贫新模式,帮扶沿海50多户贫困户脱贫出现的一幕。

  沿海村耕地少,村民经济收入主要以海水养殖和出海捕捞为主。而海水养殖投入大,单个贫困户承担不起。如何让这片海域给生活在海边的贫困户带来收益,帮助他们早日脱贫?是钦州市海洋局一直在思考的问题。该市海洋局钦州港经济开发区分局受农村土地流转模式的启发,集中了犀牛脚镇1.35万亩养殖海域,以招拍挂的形式向社会公开出让,其中设置的一个条件是,参加投标的企业必须承担扶贫责任。

  广西德信养殖有限公司最终中标。该公司投入了1000多万元发展深水网箱养殖和底播贝类养殖,通过“公司+基地+农户”的模式,先后与东场镇英窝村、犀牛脚镇犀牛脚村、岭脚村的53户贫困户建立了帮扶关系,吸纳有劳动力、懂养殖技术、能驾驶船舶的贫困户到基地就业,平均每个贫困户每年可增加劳务收入2万元~3万元。同时,该公司通过免费培训等方式,让更多的贫困人员掌握了一技之长,帮助其从根本上实现脱贫致富。

  为使海洋扶贫新模式落到实处,钦州市海洋部门还和沿海贫困村结成帮扶“对子”,帮助贫困村加强党支部建设,充分发挥他们在脱贫攻坚中的“火车头”作用,效果明显。以钦南区英窝村为例,该村贫困发生率目前已降到1.8%以下。