亨通集团携多项海洋成果亮相海产会

作者:  来源:中国海洋报   发布时间:2019-01-04 09:21:19   [打印本页] [关闭窗口]

  1月3日,以“开放与创新:深化改革开放下的海南海洋产业创新路径”为主题的“2018海南海洋产业发展大会”(简称海产会)在海口市开幕。全国120余家涉海机构、科研院所、企业参会,全面展示海洋创新发展成果。

  在本届海产会上,亨通集团200多平方米的展区内展示了“海上风电系统解决方案”“海底观测网解决方案”“水下特种缆解决方案”“跨洋通信解决方案”等重点在推介研究成果,吸引了众多参观者驻足观看洽谈。

  近年来,亨通集团作为全球能源互联系统解决方案服务商,在海洋领域取得多项创新成果——

  海上风电系统解决方案拥有海缆研发制造、系统集成、海缆实时监测和工程实施实现EPC交付能力。在海上风电施工领域,亨通涵盖了风电桩基打设、嵌岩、风机主体安装、海缆供应和铺设以及后期风场运维等业务。截至目前,亨通集团已成功实施了国网舟山500kV海缆联网工程、三峡大连庄河海上风电项目、中广核阳江南鹏岛海上风电场项目等工程。

  海底观测网解决方案是实现对海底地壳深部、海底界面到海水水体及海面的大范围、全天候、长期连续实时的高分辨率和高精度的自动化观测系统,也是海洋经济开发、环境保护、权益维护、灾害预警、科技创新等工作不可缺少的基础技术和信息获取手段,可强有力地服务于社会经济发展和国家安全,在海洋强国建设进程中具有重要的战略地位。

  水下特种缆具有电力传输和光纤信息传输的双重功能,完全可以取代同一线路敷设的海底电缆、海底光缆,可在传输电能的同时实现通信信号的传输,节约了海洋路由资源,降低制造成本、海上施工、路岸登陆等费用,适用于大陆与海岛、海岛与海岛、大陆与海洋石油平台、石油平台和石油平台之间的电力和通信信号的一条缆同步传输。

  在跨洋通讯系统中,海缆是系统的枢纽,光信号通过基站发出,经由海缆,在经由中继器进行信号放大,再经由分支器进行信号分支,再传输至多个断站接口。亨通海洋近年来多次参与全球重大海底光缆项目,项目分布在亚洲、非洲、中美洲等。截至目前,已成功交付1万公里国际海底光缆,成为全球海底光缆主流供应商之一。

  除上述成果,亨通集团还系统提供海上油气平台系统解决方案、海上新能源系统解决方案、江河湖泊水下观测网系统解决方案及大数据服务。

  亨通集团有关负责人表示,2018年8月,海南省政府与亨通集团签订了战略合作框架协议。根据协议,海南省和亨通集团将合力推进海南信息智能岛、海洋强省、特色新型城镇等领域建设。通过此次海产会,不仅可以与众多优质海洋产业平台、涉海领域专家学者交流互动,也是一次重要的系统展示。