河北曹妃甸:以改革开放引领高质量跨越发展

作者:周丹 赵湘涵  来源:人民日报海外版   发布时间:2018-12-17 10:27:59   [打印本页] [关闭窗口]

  10月中旬,在第三届曹妃甸海洋发展大会和曹妃甸国际招商推介会上,共有22个项目签约,涉及海洋化工装备和高新技术产业,投资98.7亿元。一个个大项目、好项目的落地,显示着曹妃甸正在向“努力建设成为东北亚地区经济合作窗口城市、环渤海地区新型工业化基地、首都经济圈重要支点”的目标大步迈进。

  今年正值改革开放40周年,在“三个努力建成”的指引下,曹妃甸坚持以改革的路径破解难题,以开放的思维谋求发展,从不足4平方公里的小沙岛到210平方公里的现代化工业基地,再到1943平方公里的现代化滨海新城,2017年,地区生产总值达到440亿元,全部财政收入突破100亿元,公共预算收入67亿元,港口吞吐量超过3亿吨。

  打造世界一流综合贸易大港,当好东北亚地区经济合作窗口城市的引领区

  利用深水大港优势,曹妃甸深度参与“一带一路”建设,建设“大港口”,发展“大贸易”,开辟“大通道”,做好“大服务”,以港口带动曹妃甸腾飞,引领唐山以陆向海、通达世界。目前,曹妃甸正全面提升港口能级,推进迁曹线扩能改造,建设汉南线,快速推进编组站、集装箱专用线等工程,加快装车线系统扩能建设,推动大宗货物运输实现“公转铁”,构建科学合理地海铁联运体系;设立内陆港,常态化运营中欧班列,预计到2020年港口吞吐量、集装箱吞吐量将突破5亿吨、200万标箱,成为“一带一路”重要航运枢纽。打造3000万吨LNG、2亿吨铁矿石、3亿吨煤炭、5000万吨原油、5000万吨精品钢材、500万方木材六大物流贸易中心,到2020年将达到贸易额3000亿元,统筹打造港口金融中心和信息中心,大力发展供应链金融和离岸金融服务,发布进口铁矿石价格指数、动力煤离岸价格指数、进口煤炭价格指数、食糖价格指数,打造国家原油、食糖战略储备基地;建立铁矿石、煤炭、食糖期货中心和交割中心,构建开放型经济新体制。利用整车汽车、肉类、水果口岸资质和跨境电商综试区,做大国际贸易,到2020年,进出口额将突破30亿美元,进口整车3万辆。探索邮轮母港经济,吸引邮轮公司开通航线,将曹妃甸作为母港注册地。加快自贸区申报,持续深化与天津港合作,打造世界自由贸易港群。

  打造现代产业聚集区,当好环渤海新型工业化基地的示范区

  产业是曹妃甸开放开发的根本任务,目前,曹妃甸已建成投产产业项目220个,投资额4000亿元,华润、华能、华电、五矿、中粮等18家央企,首钢、金隅等10家北京市属骨干企业,华为、映美等60家大型民企在曹妃甸落户,当下的曹妃甸,精品钢铁、现代化工、装备制造等主导产业框架基本形成,新材料、新一代信息技术、人工智能等战略性新兴产业方兴未艾,临港产业正在加快聚集。贯彻新发展理念,围绕唐山“4+5+4”现代产业体系,结合曹妃甸实际,做强主导产业、做大新兴产业、做优生产性服务业,引领唐山动能转换、绿色发展。做强精品钢铁、现代化工、装备制造三大主导产业。加快中化旭阳1500万吨炼化一体化、厦门翔鹭腾龙石化、金隅冀东装备产业园建设速度,依托首钢、三友等行业龙头延伸产业链条,建成环渤海最大的精品钢材基地、重型装备生产基地和世界一流的临港石化基地、海洋化工基地,推动传统产业迈向中高端。做大新材料、新一代信息技术、高端装备制造、节能环保、新能源汽车五大新兴产业,利用国内最大的中冶集团高镍三元电池前驱体项目、华为数据产业园,招进落地一批领军企业,形成唐山动能转换的生力军。做优现代物流、现代金融、现代旅游、研发设计四大生产性服务业,发展融资租赁,建设运营好华为数据产业园、中国唐山机器人产业研究院和国家级新材料研究院,为唐山高质量发展厚植根基、注入动力。

  打造生态宜居品质之城,当好首都经济圈重要支点的集聚区

  按照唐山市“一港双城”战略布局,谋划推进以曹妃甸新城为起步区、以国际旅游岛和龙岛为支撑,面积200平方公里、人口200万的创新开放包容、宜居宜业宜游的现代化滨海新城。加快规划修编,实现城市全域化,做到多规合一、陆海统筹、联动发展,在新起点上实现高水平的港产城一体化发展。加快完善基础设施,启动天津滨海新区到曹妃甸沿海城际高铁建设,实现20分钟抵津、1小时入京。开工建设国际公寓、通用机场,谋划推进游艇小镇和游艇码头,发展滨海娱乐休闲、生态旅游,做大游艇产业,建立滨海康养基地,实现租售结合的房地产业持续健康发展,全域城市300米见绿、500米见园,蓝绿空间占比大于70%。加快产教城融合发展,加强湿地修复力度,保护海洋生态空间,实现蓝绿交织、海碧物丰、岸美滩净,全面彰显曹妃甸“大美海洋”的多姿多彩。

  进入新时代,站上新起点,曹妃甸坚持以“三个努力建成”引领航向,深入落实“一港双城”战略,走港产城融合发展之路,以新时代改革开放再出发的坚定执着,加快打造开放创新包容、宜居宜业宜游的现代化滨海新城。