三亚加快海洋经济结构改善 培育新增长点

作者:肖雪  来源:中国海洋报   发布时间:2018-12-14 09:12:57   [打印本页] [关闭窗口]

  在近日召开的2018三亚·国际财经论坛举行期间,三亚专场“海洋经济:增长新亮点”主题讨论邀请三亚市委副书记、市长阿东及海洋产业从业者、海洋相关专家,就三亚海洋战略性新兴产业发展的统筹规划、基础研究、技术储备进行了探讨,为三亚海洋经济培育新增长点。

  三亚以海为生、以海而兴。2017年,三亚海洋产业生产总值为163.9亿元,占三亚地区生产总值的31%。三亚拥有263公里的海岸线,是全国自然环境最好的海岸线,还拥有大小海湾19个,大小岛屿约68个。热带滨海风光让海洋旅游业成为三亚海洋经济的主导产业、优势产业,具有产业链条长、带动系数大等特点。

  与会专家认为,完善海洋中高端旅游消费领域软硬件设施,有益于提升三亚旅游消费水平,增加海洋休闲度假游客“黏性”,促进三亚海洋经济高质量发展。

  阿东表示,发展海洋旅游业的重要部分是开展邮轮、游艇、海上活动等,在中高端旅游消费领域,最重要的发展前景也是邮轮游艇。交通运输部提出海南将加快游艇租赁业发展。因此,三亚市成立担保基金,为游艇租赁业减负,助力游艇业的良性发展。

  据悉,在完善海洋经济软硬件设施,培育新增长点的同时,三亚将继续推进海洋牧场建设,落实中央环保督察和海洋督察的要求,坚持依法用海、规划用海、集约用海、生态用海、科技用海。

  专家们指出,海洋生物、海洋医疗、海水淡化和利用、海洋装备、海洋可再生资源、深海技术等海洋战略性新兴产业,均可以为三亚经济高质量发展创造新的领域和空间。

  中集集团首席战略师高上指出,新海洋经济时代,三亚要关注陆海统筹,包括以陆下海,如海上飞机场、海上酒店等。以海上陆,海上应用的技术在陆上应用,扩大它的应用前景。以陆带海,化工类的项目生产线极为耗电,促使人们考虑在海上形成伏式的核发电。

  中海油国际融资租赁公司总裁助理程伟指出,中海油、中国船舶、中船重工等企业的装备技术、深海勘探技术是引领世界的,但一些“小精尖”的高端海洋勘探技术和装备与国际还有一定差距。海工装备工业体系的完善和现代化或将成为三亚发展海洋经济的突破口。

  据悉,三亚全力建设“一港三城一基地”,将创新海洋经济发展方式,实现高质量发展。