第四届深海能源大会即将开幕

作者:  来源:中国海洋报   发布时间:2018-11-06 09:33:55   [打印本页] [关闭窗口]

  习近平总书记在2016年全国科技创新大会上指出,深海蕴藏着地球上远未认知和开发的宝藏,要得到这些宝藏,就必须在深海进入、深海探测、深海开发方面掌握关键技术。深海能源大会正是积极响应和贯彻践行习近平总书记重要指示的平台抓手,对促进深海科技发展和国际交流合作起到重要作用。

2016年深海能源大会开幕式现场

2017年,海南省省长沈晓明在开幕式上致辞

  自2015年举办以来,深海能源大会组织方始终紧扣海洋强国战略、“一带一路”倡议和推进海南海洋强省建设的主题,努力将大会打造成为一流的世界级海洋盛会,为业界提供技术交流的共享平台、凝聚智慧的人才纽带、成果创新的转化桥梁。经过3年不懈努力,深海能源大会已发展成为深海领域开展学术交流、促进行业发展、提出“中国方案”的重要平台,是国内外深海能源领域规格最高、规模最大的行业盛会,吸引了海洋油气、工程技术、天然气水合物、海洋矿产资源、海洋可再生能源等领域的专家学者广泛参与,为促进深海科技创新和海洋经济发展做出了积极贡献。

  大会影响逐年扩大

  深海能源大会,是在国家高度重视海洋能源产业发展、把科技兴海放在海洋强国建设重要位置的大背景下应运而生的。2015年,首届深海能源大会由海口市人民政府和中辰远见(北京)科技有限公司倡议创办,由中辰远见(北京)科技有限公司负责策划、落实和执行,中国海洋石油集团有限公司、中国产业海外发展协会、中国工程院、中国海洋装备工程科技发展战略研究院等给予了大力支持。

 2017年深海能源大会上,中国海洋资源发展战略研究中心揭牌

  首届大会,近300名专家学者围绕“开发深海能源,建设海洋强国”主题,就深海能源开发领域的工程、技术、装备等主题进行了研讨。大会共设3个分论坛,中国工程院院士曾恒一、邱爱慈、林忠钦等以及深海能源领域近30位专家学者分别就深海能源开发中涉及的电网系统、大型装备、前沿技术等课题发表演讲,共享学术成果,深入交流探讨。深海能源大会为海南省发挥海洋资源优势,发展海洋经济,推进陆海统筹、合理开发海洋资源、保护海洋环境、维护海洋权益等方面做出积极了贡献。大会共征集到120多篇高水平论文,集结出版了80余篇。

  2016年,第二届深海能源大会的规格进一步提升,由海南省政府主办,中国海洋石油总公司为主办单位之一。原国土资源部、国家能源局、原国家海洋局、中国石油、中国石化、中国船舶工业、中国船舶重工、中国石油学会、中国船舶工业行业协会、中国船级社等为协办、支持单位。

2017年,张国宝在会上作报告

  第二届大会以“科技创新引领绿色、安全、高效”为主题,500多名专家学者就海洋能源开发利用的重大政策、发展趋势、关键技术、重大装备和绿色低碳经济等方面展开交流。大会密切关注行业的最新发展动态,设立了4个分论坛,围绕海洋资源开发利用、中国能源低碳转型战略、海洋经济产业发展、深水装备科技创新发展等方面展开深入研讨,为推进我国油气开发、油田工程服务、船舶重工制造等产业发展建言献策,对海南经济社会发展、加快海南海洋强省建设、推进南海资源开发起到了积极作用。参会人数较首届增加了67%、参会专业人士数量翻了一番。

  2017年,第三届深海能源大会由海南省人民政府、中国工程院、中国海洋石油总公司共同主办,海南省发改委、海南省工信厅、海南省商务厅、海口市人民政府、中辰华信能源技术有限公司联合承办。

  大会以“加强科技创新,开发深海能源”为主题,展示了近年来我国在深海能源开发领域取得的重大突破和科技成果。譬如:深海空间站技术、水下机器人应用、深海浮式LNG装置、深水气田水下采油树安装技术、海洋天然气水合物的钻探与测试技术、载人深潜技术等,这些前沿科技、关键技术和重大装备都显示出深海能源发展的强劲脉搏,展示了不断增强的深海资源的自主勘探开发能力,为有效开发南海深海资源、保障我国能源安全、推进海洋强国战略和维护海洋权益提供了强力支撑。

  第三届大会得到了原国土资源部、国家能源局、原国家海洋局、中国海油、中国石油、中国石化、中船重工、中船工业、中集集团、中国石油学会、中国海洋学会等单位的大力支持和积极参与。大会设置了8个分论坛,包括十多位两院院士、数十位国家部委主管领导、央企国企负责人、130多位深海能源领域专家学者、50多个国际机构代表在内的800多人参加了会议。较第二届参会人数增加了56%,论文数量增加了15%,分论坛数量增加了1倍。

  创新模式务实办会

  今年,第四届深海能源大会将于11月8日~9日在海口市召开。本届大会将在嘉宾规格、大会内容、展览展示、招商引资等方面做出有针对性、有实效、有影响力的实践尝试,将有100多位专家学者作主题报告和演讲。

  建言“海陆空”产业规划布局,助力海南自贸区建设。大会将举办“海南省产业发展恳谈会”等专题活动,进一步宣贯海南省促进深海科技产业发展政策,促进商务合作和重大项目落地。

海洋钻井平台和供给船舶

海洋自升式钻井平台

  全力打造世界海洋资源领域盛会。大会邀请了包括壳牌公司、美国福陆公司、挪威船级社、英国船级社、苏格兰国际发展局、挪威康士伯数据公司等著名跨国企业和机构的高层领导参会,以期推进深海能源领域国际交流合作,服务“一带一路”建设。

  组委会表示将继续努力,为促进南海深海能源开发、深海工程技术创新、新型智能化装备等领域的经贸合作和技术交流做出积极贡献。

  “深海能源大会自2015年举办以来,每一届都让我很期待,期待看到中国不断发展和进步的深海关键技术与装备,期待看到国内外深海领域专家学者汇聚一堂,切磋研讨。”深海能源大会名誉主席张国宝表示,希望大会能成为业界同道交流和分享,探讨和学习的平台,共同为深海经济发展增添新动力,预祝本届大会圆满成功。

  助力海南开发开放

  坐拥得天独厚的海洋资源,海南省在深海能源开发和生态环境保护等方面颇具优势。近年来,深海能源大会以在海口举办为契机,联合高校、企业、科研单位等多方力量,全力配合海南省集聚国内外一流的深海领域科研、产业资源,发展南海油气、海洋装备制造、海洋生物医药等产业,进一步提升海南在国内外的知名度和影响力。

2017年深海能源大会参会嘉宾交流

  为贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件、中国(海南)自由贸易试验区总体方案,第四届大会突破以往会议格局,确立了“以会带展、以会促商”的办会思路,诚邀国内外重点科研院所和企业集中展示最新深海科技成果,以推动海南深海科技领域的交流创新,为海南省招揽和储备优质“深海科技”项目资源。

  大会期间,组委会将与海南省贸促会和海口市政府举办“海南省自由贸易区建设推介会”,进一步推广宣传海南“海陆空”特别是深海科技产业发展方向和政策,与目标企业或项目的负责人互动交流、答疑解惑,并签署合作意向。同时,借助深海能源大会平台,组委会引荐邀约了符合海南自贸区定位和产业规划、具有潜在投资意向的企业和科研机构进行一对一接洽,有针对性地开展招商引资。

  会议筹办期间,组委会走访了中国石油、中船工业、中船重工、国家深海基地管理中心、自然资源部第一海洋研究所、上海交通大学、同济大学、哈尔滨工程大学、大连海事大学等多家国内重点涉海科研院所,重点推介了海南省“百日大招商”活动,鼓励科研院所将前沿科研成果与海南深海产业发展相结合,吸引优质项目到海南投资发展,落地生根。

  事业因人才而兴,人才因事业而聚。本次大会还将配合落实《百万人才进海南行动计划》,现场组织多种形式的人才对接活动,吸引海洋科技等领域高端人才落户海南创新创业。

  (本版撰文 高悦)