广州举办豪华客滚船和绿色邮轮峰会

作者:郭军  来源:中国海洋报   发布时间:2018-11-02 10:39:29   [打印本页] [关闭窗口]

  10月30日,“2018年豪华客滚船和绿色珠江邮轮峰会”在广州南沙区举办,来自政府相关部门、中国船舶行业协会以及船舶行业各大科研机构的学者和专家集聚一堂,共同畅谈广州海洋科技工业的发展,积极献计发展本土豪华邮轮建造。

  中国船舶行业协会副秘书长谭乃芬表示,近年来,随着欧洲和美国经济的稳步复苏,选择旅游出行的人群也逐步恢复,稳定增长的旅客需求带动了豪华邮轮新船订单井喷式的增长。客滚船是略小型的邮轮,主要用于距离较近的人员和车辆的运输。随着环保新规的实行以及老旧船舶拆解的需要,全球客滚船市场将继续保持活跃,中国骨干船厂应抓紧研究市场需求,继续保持优势,扩大市场份额。

  广船国际副总经理周旭辉表示,在珠江口发展中小型邮轮具有协同性、多样性和灵活性的优势,广船国际作为中央直属大型装备制造企业,将充分发挥自身的技术优势,进一步融入大湾区经济建设中,以构建绿色珠江为突破口,为把广州打造成全球领先的船、海产业和智慧海洋科创中心作出应有的贡献。

  据了解,今年9月,中国船舶工业集团有限公司发布《高质量发展战略纲要(2018年~2050年)》,提出要加快增强自主创新能力和实力,努力实现关键核心技术自主可控,通过大力发展防务产业、船海产业、应用产业和船海服务等四大主业,把广州打造成全球领先的船海产业和智慧海洋科创中心,把广州龙穴岛打造成大型海洋装备基地。

  广州市南沙区地处粤港澳大湾区几何中心,有着得天独厚的海岸线资源,是发展海洋科技工业的理想之地。2017年,作为华南地区综合实力最强的造船企业,广船国际从荔湾老城区转移搬迁至南沙区之后,通过积极探索转型升级突破口,不断提高高新技术产品占比,其中在半潜船、豪华客滚船、极地船和成品油轮、化学品船等船型建设领域已经达到世界领先水平。