嘉兴港区:滩涂上崛起新港城

作者:迟伟涛  来源:中国海洋报   发布时间:2018-11-01 10:00:50   [打印本页] [关闭窗口]

  浙江嘉兴港区作为一个滩涂上崛起的湾港新城,近年来却以全市面积的1.27%,贡献了全市规模以上工业总产值的8.3%、利润总额的10.4%及利税总额的11.9%,真正做到了小区大作为。

  1992年,嘉兴港正式开港,成为浙北地区唯一的出海口,74.1公里自然海岸线,良好的天然深水岸线和建港条件,使嘉兴港成为全国为数不多的海河联运港。凭借距洋山国际深水港53海里、距宁波北仑港74海里的优越区位,嘉兴港区逐渐成为“长三角”地区一个重要的交通节点。

  2003年7月,正值浙江发展转型关键期,时任省委书记习近平全面系统地提出“八八战略”,为浙江的未来发展谋篇布局。

  2003年~2017年,嘉兴港区地区生产总值增长12.2倍,年均增长率9.4%;规模以上工业总产值增长15.9倍,年均增长率21.9%;规模以上利润总额增长36.1倍,年均增长率29.2%;规模以上利税总额增长30.2倍,年均增长率27.6%;财政总收入增长8.1倍,年均增长率16.1%。

  滩涂变身临港新园区

  上世纪90年代,位于杭州湾北岸的嘉兴港还只是一片滩涂。现如今,嘉兴港区崛起了一座临港现代化学工业城——中国化工新材料(嘉兴)园区。

  据统计,中国化工新材料(嘉兴)园区单位面积产值达亩产407万元,位居全国第一,单位面积利润亩产32万元,位列全国第四。

  目前,化工新材料园区入区企业已达30余家,包括英荷壳牌、乐天化学、巴斯夫等世界500强企业,以及以色列化工、韩国晓星、嘉化能源等国内外名企。

  在龙头企业的引领下,园区上下游产业集聚,形成产业优势和规模效应,园区发展不断提速。2017年,嘉兴港区中国化工新材料(嘉兴)园区实现工业总产值610亿元,创历史新高。

  现代装备注入发展新活力

  招商引资是区域经济社会发展的头等大事,今年以来,嘉兴港区坚持项目为王,全力招揽投资企业。统计显示,今年前三季度嘉兴港区共签约项目32个,总投资额高达250亿元。

  值得一提的是,近年来,嘉兴港区始终将接轨上海作为发展的首要战略,立足自身优势,不断加快与上海接轨的步伐。目前,港区已累计引进来自上海的项目100多个,总投资超过300亿元,其中包括壳牌、华侨城、中车城市、绿地集团等一大批行业龙头企业。

  借临港优势,嘉兴港区进一步打造五大万亩产业平台,突破化工产业一业独大的格局,为各种新兴产业,特别是现代工程装备等提供发展契机。

  近日,位于嘉兴港区临港现代装备·航空航天产业园的飞瑞航空华东通航产业基地一期项目正式开工。该项目总投资86.7亿元,占地1417亩,被列入浙江省特别重大产业项目,据悉,其一期项目有望制造出嘉兴首架飞机。

  飞瑞航空华东通航产业基地是飞瑞公司的飞机制造、试飞基地,该项目将依托港口优势,联动华东地区各省份的省级公司,拉动产能释放,带动产业循环。项目建成后将极大促进港区产业结构优化升级,提升港区产业发展质量。

  生态优先打造绿色新港城

  在产业集聚推动区域经济飞速发展的同时,嘉兴港区也面临巨大的环境压力。

  近年来,嘉兴港区开始对各企业进行超低排放改造,对所有新项目实施“项目联审”机制,控制高能耗、高污染企业落户,从源头上严控废水废气排放。

  水治理上,嘉兴港区突出“河长制”和“断面交接制”。截至9月底,各流域交接断面考核优秀,在17个监测断面中,Ⅲ类、Ⅳ类水断面占比94%,同比提高18个百分点,出入境断面考核取得优秀等次。

  废弃物处理上,嘉兴港区结合自查、他查等手段,全面掌握固体废弃物的产生、贮存、运输、处置等各环节的情况,结合长江经济带固体废弃物大排查行动,完成对各企业危险废弃物及一般固体废弃物的全面梳理和排查。浙江和惠污泥处置中心年处理能力3万吨的污泥处置项目已投入试运行;嘉化兴港热电80吨/日污泥焚烧项目正在建设中;嘉兴市危险废弃物处置中心项目(二期)(100t/a)工程已完成技术评估。