江苏省连云港市开展第一次全国海洋经济调查工作纪实

作者:记者张向冰 通迅员吴卫强 顾云娟  来源:中国海洋报   发布时间:2018-11-01 09:59:51   [打印本页] [关闭窗口]

  10月30日下午,由自然资源部东海分局,江苏省发改委、省统计局、省自然资源厅,南京大学,淮海工学院等组成的专家组,对连云港市第一次全国海洋经济调查工作成果进行考评验收。这是目前全国第一个市级海洋经济调查工作通过验收环节的城市。

  经过质询讨论,专家组认为连云港市较好地完成了第一次全国海洋经济调查方案规定的数据填报、质量控制、数据审核、成果汇编、档案归档等任务,项目成果符合《江苏省第一次全国海洋经济调查验收办法》的验收要求。此外,连云港还拓展完成了2016年度、2017年度的海洋产业调查和涉海产业信用评估等工作,编制了海洋经济调查研究报告和海洋经济调查图集,具有一定创新性。专家组一致同意通过验收,并建议连云港市进一步补充完善相关数据材料,深化成果应用。

  多部门联动  宣传动员全覆盖

  开展海洋经济调查是一项重大的国情国力调查,对于进一步摸清海洋经济“家底”,提高对海洋经济的宏观调控能力,科学谋划海洋经济长远发展,具有十分重要的意义。

  连云港市第一次全国海洋经济调查的范围包括市辖3区3县和连云港经济技术开发区。

  2017年5月,连云港市政府召开全市第一次海洋经济调查动员部署大会。当年10月,连云港市政府成立第一次全国海洋经济调查领导小组,负责调查方案的规划制定、组织实施、业务指导和督促检查。联合海洋、统计、工商、环保、水利等部门,建立数据共享机制,提高资料收集整合效率。

  为了让海洋经济调查工作家喻户晓,提高公众认知度,连云港市、区(县)调查办通过政务网、广播、电视、报纸等多种方式持续宣传海洋经济调查,还制作70多条宣传横幅分发至各沿海乡镇,组织调查人员在人群聚集区散发宣传单以及印有调查标识的宣传品,有效提升了对偏远和基层企业的宣传效果。在调查工作的各个阶段,市、区(县)调查办及时发布相关消息,做到对政府、部门、企业、公众宣传全覆盖。

  为进一步提升第一次全国海洋经济调查业务水平,连云港市努力把好调查人员的素质关、选聘关、培训关以及考核关,保证工作人员的业务能力和服务水平达标。

  创新举措  提高调查质量

  由于本次海洋经济调查时间紧、任务重、要求高,而多数调查人员仅经过短期培训便投入一线工作,对调查技术规范和标准的认识和理解程度常出现不统一的现象。加上调查人员业务水平参差不齐、不同地区入户调查采集数据的难度不同,极易造成全市调查整体进度推迟,数据质量难以达标。

  为此,连云港市突出强化市一级的领导和指导作用。一方面强化沟通协调,通过建立工作群,指定专人负责,提高发现问题、解决问题的效率。另一方面讲究工作方法,除了定期召开座谈会、推进会,还在重要工作环节采取“市、区(县)集中办公、统一规范要求”的方式,整体推进全市调查任务的完成。

  调查期间,连云港市调查办坚持做到“四集中、四统一”。

  集中培训,统一调查转段推进步骤。对全市100余名调查人员进行统一培训,并根据各区县实际需要,适时强化培训,做到“即学即用”。

  集中初筛,统一涉海单位判定标准。为确保初筛质量,连云港市首先邀请省调查办专家现场讲解示范,再召集各区县进行集中研讨,在相关文件规定的基础上,结合实际案例,形成统一的判定标准。

  集中审核,统一质量控制和自验收标准。形成《关于清查阶段若干问题的处理意见》《关于产业调查阶段若干问题的处理意见》《调查工作注意事项》等指导工具书,提高验收整改效率,提升调查人员的业务能力。

  集中归档,统一档案管理和验收标准。海洋经济调查档案管理工作专业性强,档案类型多样,任务量大。各区县指派专人到市调查办集中学习、办公,同时进行区县级归档和配合市级归档工作,为区县级调查顺利通过市调查办的验收奠定扎实基础。

  狠抓成果编制  做优后期工作

  海洋经济调查的最终效果体现在对调查成果的加工利用方面。连云港市在完成国家和省规定的成果编制任务的基础上,进一步加大对第一次全国海洋经济调查成果的转化应用。

  该市提出“完成6个国家规定动作”,并“开展6个地方自选动作”。6个国家规定动作包括数据类的海洋经济调查主要数据、数据集,目录类的涉海单位名录,报告类的海洋经济调查工作报告、技术报告及方案和标准类的海洋经济调查实施方案。关于自行开展6个地方自选动作,目前连云港已基本完成省级调查机构关于海洋经济调查研究报告和海洋经济地图的编制工作。其他自行开展的还包括连云港市2016年度、2017年度涉海企业综合发展调查,连云港市涉海企业信用名录研究,连云港市海洋产业发展指导目录,以及海洋经济数据库建设。

  根据第一次全国海洋经济调查任务的总体要求,连云港市、区(县)各级政府在自然资源部、东海分局和江苏省第一次全国海洋经济调查领导小组办公室的具体指导下,完成了所有调查规定任务。本次调查数据显示,全市海洋底册法人单位共7500家,涉海单位清查完成入户调查单位4964家,相关产业完成抽样调查单位118家;海洋专题调查完成海洋工程与围填海专题调查201家;市、区(县)档案整理工作市级归档案卷80卷,约600件,15700余页。