浙江洞头海洋经济统计制度创新国家试点通过专家评审

作者:李广华 陈文锲  来源:中国海洋报   发布时间:2018-10-26 11:01:22   [打印本页] [关闭窗口]

  10月20日,浙江省温州市洞头区海洋经济统计制度创新国家试点课题综合评审会在杭州召开。专家组同意通过项目评审,并建议按评审意见作进一步修改完善。

  评审专家组由来自自然资源部国家海洋信息中心、浙江省统计局、浙江省海洋与渔业局、国务院学科评议组等单位的10位专家组成。专家组围绕《温州市洞头区海洋经济增加值核算改革方案》《洞头区海洋经济发展指数的编制与应用》《海洋经济概念的理论界定与洞头区实践研究》等课题内容进行了质询,一致认为项目的研究框架和思路清晰,内容完整,研究方案总体上设计合理,项目内容基本能够达到研究各项工作要求。

  据悉,2017年9月,洞头获批全国首个海洋经济统计制度创新试点县(市、区)。试点内容为完善海洋经济统计调查体系,建立区级海洋经济核算制度,开展海洋经济发展态势监测试点工作,建立健全区级海洋经济发展监测制度,切实提高海洋经济监测和评估能力。