全流程海洋渔业云服务平台建设启动

作者:海岩  来源:中国海洋报   发布时间:2018-10-26 11:00:28   [打印本页] [关闭窗口]

  中国海洋捕捞控股有限公司、中国航天国际控股有限公司、亚太卫星宽带通信(深圳)有限公司三方近日就“海洋渔业云服务平台”建设,在广东深圳签署战略合作协议,标志着该平台建设正式启动。

  《全国海洋经济发展“十三五”规划》中明确指出,要促进海洋新兴产业加快发展,提高海洋服务业规模和水平,要加快互联网、云计算、大数据等信息技术与海洋产业的深度融合。

  统计显示,2017年我国海洋捕捞和养殖总产量3490万吨,总产值5117亿元。广东省远洋渔业协会会长黄富雄表示,2018年是推动远洋渔业从规模扩张型到质量效益型转变、进行产业转型升级的重要一年。深圳市的远洋渔业占广东省的七成,有着举足轻重的地位。

  当前,我国迎来开发国内远洋海产品消费市场、鼓励发展“互联网+远洋水产品”的消费模式的新时期,建设海洋渔业云服务平台,在海洋产品中运用RFID(无线射频识别通信技术)防伪技术,可实现产、储、销一条龙溯源,有望提高远洋渔业的生产能力,为国内市场提供更丰富的绿色产品,实现经济效益和社会效益双丰收。

  据悉,中国海洋、航天国际、亚太卫通三方将探索利用其在各自领域内的技术优势,充分运用航天卫星技术和物联网大数据,通过建立海洋渔业追溯体系云服务平台,向全国的海洋渔业企业和渔船提供“端对端”溯源、卫星通讯、导航、船舶定位、视频监控、气象服务、安全报警等技术服务。深圳市经济贸易和信息化委员会海洋经济处副处长胡小剑表示,通过远洋渔业云服务平台的建设,可提升远洋渔业企业的产品管控能力、生产作业能力,并大幅提高远洋渔业企业安全管理水平。

  定位导航和气象服务是海洋渔业的基础。在定位导航方面,通过该云服务平台不仅可以获取在全球电子海图下实时显示当前时间的船位信息,且可显示过往航行信息并进行航迹回访。在气象服务方面,平台可预报全球台风洋流、风浪等,并以图形的形式显示在全球地图(海图)上。

  溯源防伪是海洋渔业发展的重中之重。为了有效遏止假冒劣质海产品在市场上的流通,提升海产品的质量和价值,缩短海产品在流通环节上的时间,保障消费者安全,该追溯体系云服务平台上将构建互联网交易系统,平台所服务的海洋渔业企业或个人,可在挂单交易平台上实现渔产品购销,真正实现将溯源技术向生产和消费两端延伸。