滨海民宿:如何面朝大海花更艳

作者:记者赵婧  来源:中国海洋报   发布时间:2018-10-25 10:14:47   [打印本页] [关闭窗口]

  “十一”期间,多地民宿市场火爆,山东青岛、浙江舟山等沿海省市滨海民宿入住率接近100%。早在“十一黄金周”之前,全球公寓民宿预订平台途家就发布了《2018十一出游民宿预测报告》,预计今年“十一”期间途家民宿订单量将比去年增加5倍,其中,海岛民宿圈将成为新晋旅游商圈。

  在转产转业过程中,许多渔民转战民宿市场,致使旅游服务供给急速增加。那么,这些民宿经营状况如何?如何化解市场压力?日前,《中国海洋报》记者采访了几位相关人士,一探滨海民宿火爆市场背后的隐忧与对策。

  竞争者众客源支撑乏力

  陈存洁是土生土长的浙江省舟山市朱家尖人,早在2013年5月就开始经营“浪琴海”度假屋。那些年,做民宿的人不多,陈存洁将自家房子改造一新后便开始营业了。

  度假屋早期客源很多,收入相当可观,之前投入的60多万元装修成本仅用了两年就全部收回。“然而,近两年明显感觉到竞争越来越激烈,压力也越来越大了。”陈存洁感叹。

  陈存洁所在的朱家尖镇东沙村,背山面水,旅游资源丰富。2014年,威斯汀酒店入驻东沙,绿城集团旗下多家度假公寓在这里开业。此外,除了同村村民,周边各村也相继进入民宿市场,房间数量连年递增,近几年,增速更是高达每年1000间左右。

  “大量外地创业人员和酒店集团的资金涌入东沙,民宿房价出现恶性竞争。”陈存洁说。

  据统计,目前舟山市共有民宿2400余家,经营从业人员7000多人,3.6万张床位。民宿产业年营业收入超过21.9亿元,每年接待游客900多万人次,成为舟山群岛新区大力发展的一项新兴产业。

  为进一步打造海岛旅游特色、发展海洋经济,舟山还将2015年~2017年确定为“民宿推广年”。

  长期从事海岛民宿研究的浙江海洋大学教师陈默在对舟山现有民宿入住率进行统计后发现,近年来,景点外围10分钟路程区域的民宿,甚至会在旺季出现个别空房的现象,这与前些年同期100%的火爆入住率大为不同。

  滨海民宿淡旺两重天

  2014年,浙江省温岭市石塘镇流水坑村民林天生从北京一家互联网公司辞职后,选择回乡创业,他同样将目标锁定在民宿上,先后投入200多万元,把家乡的石头房改造成包含10个房间的民宿“海阁云天”,并于2016年起正式对外营业。

  如今,每到暑假旺季,凭借“海阁云天”临海的区位优势,房间入住率基本都能达到100%。其他月份的周末,基本上也能达到客满,但是平日的入住率就很不稳定了。

  每到旅游旺季及周末,镇上行人如织,经常出现交通拥堵的情况,而淡季时则鲜少有人来,路上行人稀少。

  “与东南亚海岛民宿四季皆夏的自然条件不同,我国海岛民宿所处的区域地理位置,致使旅游出现淡季、旺季之分,而这一情况不可避免。”陈默说。

  然而南开大学旅游与服务学院教授徐虹则认为,虽然淡旺季之分和民宿选址的区位有关,处在某些地区的民宿受天然条件、外围环境所限难以满足全年经营的要求,但仍然可以通过妥善经营加以改善。

  徐虹说:“民宿不能单一存在,一定要和当地的文化生活、旅游资源、配套产品等相吻合。如果仅仅将房屋装修好,淡旺季的缺陷肯定无法克服。”

  留住游客在于“个性化”

  和供给急速增加、客源支撑乏力同时出现的,还有民宿建设的同质化。

  早期,受益于民宿经营者少的情况,陈存洁的简单装修和粗放式管理就足以满足市场需求。后来一大批民宿涌现且风格相仿,陈存洁计划再投入一笔资金,对“浪琴海”进行主题设计和再装修,以提升自家民宿的竞争力。

  陈默说:“由于缺乏整体规划和个性设计,转型渔民只是‘拿来主义’照抄照搬,使得民宿同质化建设现象日益严重。”

  2017年,一篇《95%的民宿都在亏损》的报道曾引发民宿“唱衰论”。当年推出石塘首个石屋民宿的林天生坦言:“目前,多数民宿的成本回收周期都在4年~5年之间,‘海阁云天’也不例外。”

  徐虹指出,各地民宿建设存在“一窝蜂”现象,许多民宿投资大,却没有足够的客源支撑,从而导致亏损。

  谈到破解之道,徐虹认为“要从民宿的本意去寻找解决方法。”民宿要让游客有家的感觉,提供居家过日子的体验,而不是追求奢华,所以投资未必要大。民宿的成功也和一些软性条件相关,比如民宿主人的修养、谈吐、见识等。

  浙江大学饭店管理研究所所长王婉飞长期关注民宿经营问题。她指出,同质化问题的核心是没有内涵、没有文化。民宿载体要与建筑文化、餐饮文化等结合起来开发。如民宿的改造,可以利用民间收集的低成本材料;室内装饰可以采用乡村画家、摄影师的作品,不必装成“土豪金”。

  “要用文化来代替资本。”王婉飞说。

  在“口碑经济”上下功夫

  从互联网公司辞职的林天生,对于如何通过网络推广有着天然的敏感。“OTA(在线旅行社)还是要做的,但民宿是一种口碑经济,更多还是需要通过朋友介绍、网红打卡来拓展客源,仅仅依靠百度搜索、携程评价是远远不够的。”

  王婉飞建议,民宿经营者要从提升产品体验、增加网络互动上做文章。

  现如今城市居民工作压力大,对乡间、沿海的慢生活和优质环境有着极大需求。开办民宿者如果能够提供自然清新的环境、便捷新颖的生活方式,同时还能像对待亲友一样亲切热情,就会出现反复消费。

  此外,民宿也可以引入管家式服务,通过大数据储存、管理游客的个人偏好信息,能够经常为游客提供不同的体验服务。

  在推广方式上,王婉飞建议,借鉴乌镇的互联网模式,将优质体验放在网络上,并以互动的方式呈现,通过网上评论、亲友口碑等形式加以传播。