深圳出台《决定》加快建设全球海洋中心城市

作者:记者王榕榕  来源:中国海洋报   发布时间:2018-10-24 09:59:21   [打印本页] [关闭窗口]

  近日,深圳市委市政府审议通过了《关于勇当海洋强国尖兵加快建设全球海洋中心城市的决定》,提出将海洋置于城市发展的战略位置,下达3项阶段性目标,从海洋经济、海洋生态、海洋文化等领域着手,力争到2035年基本建成陆海融合、生态优美、经济发达、文化繁荣、保障有力的,具有国际影响力、竞争力、吸引力的全球海洋中心城市。

  《决定》以建设全球海洋中心城市为总纲,借鉴国际知名海洋城市发展经验,立足深圳实际,确定了3个阶段目标:到2020年,海洋经济实现高质量增长,科技创新能力显著提升,生态环境稳步改善,海洋综合管理水平国内领先,海洋国际竞争力明显增强,为全球海洋中心城市建设奠定坚实基础。到2035年,重点提升在亚太地区海洋领域的影响力,基本建成全球海洋中心城市。到21世纪中叶,实现海洋发展达到全球一流水平,全面建成全球海洋中心城市,成为彰显海洋综合实力和全球影响力的先锋。

  《决定》将海洋置于城市发展的战略位置,突出政府主导、市场参与,以金融和创新引领海洋经济科技发展,为深圳未来发展带来新的动力和机遇。《决定》充分体现了全面性和系统性,涵盖了海洋产业、科技、空间、生态、文化和全球治理等领域,从规划、政策、计划等方面进行系统谋划,为深圳未来30年海洋发展指明了方向。

  《决定》将极大助力该市涉海企业发展。首先,明确了深圳的海洋产业发展导向,为企业落户和企业转型提升提供了方向性指引。其次,提出了多项鼓励措施鼓励海洋企业发展,包括大力发展本土海洋企业、吸引知名海洋企业总部落户、鼓励尚未涉海的企业向海延伸、扶持中小微海洋企业发展等。再次,为海洋企业发展营造良好的环境,从人才、技术、政策、资金等进行全面考虑,未来将通过政策细化,提供全方位的保障。最后,提升城市软环境软实力,将逐渐提高深圳城市的国际影响力,从而更加有利于企业参与国际竞争与合作。

  《决定》强调公共优先,注重公共开放、全民共享。不仅为市民提供更多公共空间,提出构建世界级绿色活力海岸带,从公共岸线、海洋公共文化设施、滨海公园、标志性建筑等方面构建滨海公共空间系统,旨在为市民提供更多、更好的滨海公共活动空间,提升滨海生活品质;同时也是提升市民对海洋的认识,提出加强海洋文化宣传教育,普及海洋知识,丰富市民休闲活动,推动海洋文化与旅游、创意产业结合,促进海洋文化繁荣,打造国际湾区休闲旅游经济发展带等。同时,提供更多就业机会,深圳通过建设全球海洋中心城市,促使海洋经济成为城市新的增长点,将为市民提供更多的就业机会,让全体人民共享海洋经济发展成果。