2018年中国旅游产业博览会将在津召开

作者:记者 吴琼  来源:中国海洋在线   发布时间:2018-10-23 14:04:30   [打印本页] [关闭窗口]

  本网讯 10月23日,记者在文化和旅游部召开的2018中国旅游产业博览会新闻发布会上获悉,由文化和旅游部、天津市政府共同主办,联合国世界旅游组织特别支持的“2018中国旅游产业博览会”将于11月9日~11日在天津举办。本届博览会内容分为7个展区,其中包括邮轮游艇房车露营地展区。

  本届中国旅游产业博览会将继续秉承“旅游产业的盛会、合作共赢的舞台”的宗旨,围绕促进和发展旅游生产力,大力推动旅游与相关产业的融合,落实“一带一路”和“京津冀”协同发展国家战略,推动全域旅游、旅游装备制造业的创新与发展。努力培育旅游新业态,增加旅游消费新热点,有效促进旅游产业区域联合及国际合作,提升中国旅游产业和天津旅游知名度和美誉度,推动天津建设旅游强市,打造国际旅游目的地、游客集散地和旅游装备产业基地目标的实现。

  本届博览会总的展览面积5万平方米,设标准展位3000个,按照展示内容分为7个主题展区,分别为:

  各省区市旅游展区。展示全国各省区市旅游形象、旅游线路、旅游产品和特色旅游商品、地方特色表演等内容。据统计,北京、河北、山西、上海、山东、湖北、吉林、海南、新疆等28个(含本市)省市、自治区、直辖市或单位确认参展。

  邮轮游艇房车露营地展区。展示邮轮产品、游艇、房车、露营地设施等内容。目前,丽星邮轮、地中海邮轮、诺唯真游轮、公主邮轮、钻石邮轮、歌诗达邮轮、皇家加勒比邮轮等国际知名邮轮游艇企业参展。天津港、天津邮轮母港有限公司、中新生态城、天津邮轮游艇协会、天津市自驾游与房车露营协会也将参展。同时,本届旅博会将突出房车露营生活特色,整体打造房车露营展区,展示房车及露营环保节能设施,目前,上海瑞莱克斯、顺旅、中天、亚特及Jayco(森林河)、Hymer(海姆)等国内外知名房车制造和销售企业确认参展。届时,将有近百余辆国内外各型号房车将集体亮相旅博会。

  国际旅游展区。展示有关国家和地区旅游形象、旅游线路、旅游产品、旅游商品、特色表演等内容。目前,已有法属留尼汪、斯洛伐克、波黑巴尼亚卢卡、日本、泰国、越南、马来西亚、澳门、台湾等15个国家或地区旅游部门及航空、传媒公司确认参展参会,同时我们还邀请了欧洲旅游委员会内克罗地亚、比利时、拉脱维亚等国家参展。

  “一带一路”国际旅游商品展区。展示巴基斯坦、蒙古、印度、尼泊尔、斯里兰卡、阿富汗、波兰、伊朗、泰国等国家及台湾地区参展商等“一带一路”沿线国家旅游产品及旅游商品等内容,并进行现场销售。

  旅游酒店、旅行社产品交易展区。展示国内外品牌酒店设施设备、旅行社线路产品等内容。截止目前邀请了60余家旅行社,龙旅股份、凯撒国旅、众信国旅、天津国旅、泰达等品牌旅行社和酒店企业确认参展并进行线路产品现场售卖。

  “旅游+”产业融合发展产品展区。展示天津市16个区旅游形象及产品、文化产业项目、非物质文化遗产、旅游景区配套设施及民宿文化产业、农业旅游产品、工业旅游产品等内容。

  旅游创新项目对接洽谈展区。展示天津市和旅游产业先进省市文化旅游行业新业态、新产品、新项目、新商业模式、新技术。现场将对天津及全国旅游项目进行重点推介,并邀请国内外项目投资商近150余家参展参会进行现场洽谈对接。

  本届中国旅游产业博览会预计达到参展企业700余家、参展参会和采购人员超过3万人、参观观众近30万人的展会规模。博览会期间还将组织城市旅游创新发展研讨会、中国露营地行业公开课、互联网与大数据研讨会、旅游项目产品项目签约仪式、采购洽谈会、旅游线路和目的地推介会等丰富的专项活动。

  中国旅游产业博览会将坚持国际化、专业化和市场化的方向,力求做到主题突出、特色鲜明、商品丰富、活动精彩、交易显著、影响广泛,为世界各国和全国各地旅游行业搭建一个旅游产业和旅游装备制造业交易的平台、旅游推介和旅游演艺展示的舞台、旅游创新和区域合作发展研讨交流的讲台,努力将中国旅游产业博览会打造成具有更大影响力和聚集力的国际化知名展会。

  中国旅游产业博览会自2009年以来已成功举办9届,共吸引了来自80多个国家和地区及全国31个省区市的代表团参展,参观者达177余万人,受到旅游业界的赞誉。形成了旅游产业集聚、旅游产品集聚、旅游企业集聚和旅游服务集聚效应,成为中国旅游行业最有影响力和生命力的博览会。中国旅游产业博览会在落实“一带一路”国家战略,推进“京津冀”旅游协同发展,深化旅游产业供给侧结构性改革,以及推动旅游产业融合发展等方面发挥了重要作用,已培育成为大型旅游专业展会和中国旅游行业知名品牌。