大专家“组团”下海岛 现场对接企业需求

作者:记者郭翔  来源:新华社   发布时间:2018-10-11 10:32:13   [打印本页] [关闭窗口]

  “獐子岛集团的主要需求是虾夷扇贝优良种苗、海洋牧场容量的评估与掌握、深海扇贝育种育苗技术……”獐子岛集团股份有限公司董事长吴厚刚迫不及待地向国家贝类产业技术体系的专家请教。

  10月9日,中国工程院院士、中国海洋大学教授包振民等20多位专家经过两个多小时的海浪颠簸来到有“黄海明珠”之称的獐子岛。从分子育种到营养优质饵料,从生产技术装备到食品加工新技术……专家们带来约30项贝类产业前沿科研成果,并现场对接獐子岛集团的科技需求。

  “在保护生态环境前提下,唯一能够实现可持续发展、增强企业竞争力的就是科学技术。” 吴厚刚说,“专家们的科研成果很实用,很多直接破解了企业遇到的难题,这种量身打造的技术服务让我们企业实实惠惠的受益了。”

  吴厚刚举例说,獐子岛集团正在发展三倍体牡蛎产业,“而专家们很有针对性的解答了三倍体牡蛎如何进入市场、什么形态进入市场、前景如何等问题。”

  “獐子岛集团是我国贝类产业的龙头企业,深入獐子岛,对落实科技服务产业发展具有示范和引领作用。”国家贝类产业技术体系首席科学家、中科院海洋研究所研究员张国范说,专家们“组团”到獐子岛集团主要针对贝类产业可持续发展遇到的问题,“我们会根据企业实际需求进一步研发新技术。”