厦门蓝色经济转型升级步伐加快

作者:刘梦瑶  来源:中国海洋报   发布时间:2018-10-09 09:10:19   [打印本页] [关闭窗口]

  日前,《厦门市蓝色经济发展报告(2017年度)》由厦门市海洋与渔业局和中国经济信息社联合编制发布。《报告》显示,2017年厦门海洋经济健康平稳发展,全年实现总产值2281.59亿元,同比增长10%。海洋经济总体呈现转型升级步伐加快、产业加速聚集等态势。

  《报告》全面解读了厦门海洋经济运行情况,并对其发展作出评述。报告共分6个章节,从厦门市海洋经济发展概况、海洋产业运行情况、海洋经济发展布局、海洋产业发展保障措施、海洋经济重点发展领域展望及智库特别研究等方面,全景式展现和分析了厦门的海洋经济发展。

  《报告》指出,2017年厦门利用“海峡、海湾、海岛”的自然资源禀赋和位居全国前列的海洋科技资源优势,大力培育海洋战略性新兴产业,着力推动传统海洋产业转型升级,全面推进海洋生态文明建设,加快建设海洋经济强市,实现了海洋经济总量稳步增长,产业结构不断优化。

  中国经济信息社福建中心主任胡苏建议,面对新时代新要求,厦门应进一步紧扣国家战略,加快探索海洋经济转型升级和高质量发展路径,推动海洋经济发展质量变革、效率变革、动力变革。

  “2018年,厦门将继续加强海洋产业规划和指导,促进海洋产业规模化、链条化、集群化发展;加强和创新制度设计和机制建设,着力提升海洋经济发展的竞争力和开放水平;同时,进一步发挥海洋区位、资源优势,加强海洋产业国际交流与产业合作。”厦门市海洋与渔业局副局长吴国梁表示。