广西合浦倾力打造“海洋强县”

作者:记者杨子健  来源:中国海洋报   发布时间:2018-09-20 09:17:24   [打印本页] [关闭窗口]

  工业园内产销两旺、铁山东港初见雏形、海丝首港项目全力推进,一批项目即将签约进驻发展……今年上半年,广西合浦县实现地区生产总值101.74亿元,同比增长8.4%;规模以上工业增加值15.58亿元,同比增长14.6%,居北海市第一。


  搭平台融入向海经济新格局

  在县域经济实现快速发展的同时,合浦提出主动融入北海向海经济发展大局,努力建设向海经济的创新发展示范县。今年以来,该县抓紧编制《合浦县向海经济发展规划》,积极谋划合浦工业园区“产城互动”试点;以月饼小镇、海丝首港、滨海公路大风江至高德段项目为切入点,扎实推进廉州湾新城建设;依托龙港新区北海铁山东港产业园建设东港新城,加快推进铁山东港等港口建设,打造向海经济重要基础依托。

  同时,合浦县结合区位、资源和产业实际,科学布局海洋产业发展,打造海洋特色产业园区和支柱产业。依托铁山东港产业园、合浦工业园,规划发展健康食品饮料、海洋食品产业、海洋渔业、海洋装备制造与资源深加工业、海洋旅游业、海洋新兴产业等海洋经济六大支柱产业。加快发展优势海洋产业、新兴海洋产业,促进海洋经济和外向型经济的深度融合。

  合浦县大力推进交通基础设施建设,加快完善综合交通网络。公路建设方面,大力配合推进南北高速(钦州至北海段)改扩建、松旺至铁山港东岸高速公路、滨海公路山口至沙田支线等项目;铁路建设方面,全力配合推进合湛高铁项目建设,以及配合做好合浦至铁山港铁路、玉林至北海城际铁路、贵港至北海城际铁路等项目的前期工作;港口码头建设方面,加快铁山东港榄根作业区系列泊位工程等港口建设。

  兴文旅擦亮城市新名片

  合浦是中国海上丝绸之路最早始发港,历史悠久,人文荟萃。为深入挖掘合浦海上丝绸之路文化遗产蕴含的价值,今年4月16日,该县举办“跨地区跨国界的多维对话·汉代海上丝绸之路学术研讨会”,组织开展海上丝绸之路的课题研究,充实海丝文化内涵,巩固北海合浦海上丝绸之路始发港的历史地位。在文物保护上,继去年11月合浦汉墓群与汉城考古遗址公园列入第三批国家考古遗址公园立项名单后,今年9月1日旨在全面加强文物保护力度的《北海市合浦汉墓群保护条例》也正式施行,合浦历史文化遗产保护得到进一步加强。

  与此同时,一批重点旅游项目建设正在积极推进。其中海丝首港项目已申报自治区层面推进统筹重大项目、北海市“一带一路”重大项目和北海市全域旅游重大项目,征地工作已经启动。海山半岛生态旅游项目、曲樟客家旅游小镇项目、东园家酒产业园、梦唤滨海体育文化园等项目的相关创建工作正在有序推进,一批高级别的农家乐和乡村旅游区建设也在积极推进之中。

  今年1至7月份,合浦接待游客数量增长45.7%,实现旅游总消费增长30.5%。建设旅游项目数35个,总投资3546万元,在建旅游设施数31个,总投资2456万元。

  壮产业激活发展新动能

  按照“强龙头、补链条、聚集群”要求,围绕铁山东港产业园、合浦工业园、林产加工循环经济产业园等产业平台,合浦县坚持“走出去、请进来”,今年已到外地招商推介达35次,新签约项目17个,已签项目合同投资额177.96亿元。其中,8月新签约项目3个,投资额63亿元。已签约项目包括总投资超过100亿元的合浦-嘉善现代产业园、总投资32亿元的万华农作物秸秆综合利用生态产业园、投资8亿元的万达广场项目、投资约35亿元的恒大地产集团南宁有限公司高品质商住项目、投资10亿元的信义玻璃集团物流与供应链管理中心项目等。

  数据显示,今年上半年,合浦县推进区、市重点项目开竣工13个,全县5000万元以上投资项目达46个,同比增长17.95%。

  围绕打好合浦经济翻身仗这一目标,合浦县做好向东融合、向海经济两篇文章,着力培育打造健康食品饮料、木材家居、硅材料三大主导产业和临港装备制造、特色海洋经济产业为内容的“3+2”主导产业,加快推进铁山东港产业园、合浦工业园、北部湾(合浦)林产加工循环经济产业园、湛江-北海粤桂北部湾经济合作区产业转移园四大产业平台建设,不断推动合浦经济社会实现高质量发展。