“一带一路”沿线国家成为中国投资重点

作者:汪涛  来源:中国海洋报   发布时间:2018-09-13 11:12:29   [打印本页] [关闭窗口]

  中国商务部日前在厦门发布《中国对外投资发展报告2018》。报告显示“一带一路”沿线国家成为中国投资重点。

  根据统计快报数据,2017年我国对外投资流量1246.30亿美元,位居全球第三,继续保持发展中国家首位。其中,2017年中国对“一带一路”沿线59个国家实现投资,投资范围较上年新增6个国家;投资额143.6亿美元,占对外非金融类投资总额的12%,较上年增加3.5个百分点。

  展望中国对外投资趋势,该报告分析认为,对外投资将保持平稳增长。近年来,中国积极创新对外投资方式、提升投资质量效益、加强监管服务、指导企业防范化解海外风险,提高企业国际化经营水平。2018年上半年,中国共对151个国家和地区的3617家境外企业进行了非金融类直接投资,累计实现投资571.8亿美元,同比增长18.7%。

  同期发布的还有《中国外商投资报告2018》。在全球外部直接投资增长乏力、国际引资竞争加剧的形势下,2017年,我国全行业实际使用外资1363.2亿美元,同比增长2%,其中非金融领域实际使用外资1310.4亿美元。