广东茂名完成首次海洋经济调查涉海单位2366家

作者:记者邓义深 通讯员李晓霞  来源:茂名日报   发布时间:2018-09-07 15:39:07   [打印本页] [关闭窗口]

  自2016年5月启动的茂名市第一次全国海洋经济调查产业及专题调查工作至目前顺利完成。通过开展调查,茂名市认定的涉海单位2366家。其中,国家系统上涉海单位名录729家,通过工商、统计、经信等部门系统新增涉海单位1637家;同时,向省海洋与渔业厅上报海洋产业“四上企业”名录100家和海洋化工产业名录782家。

  茂名市第一次全国海洋经济调查工作于2016年5月10日正式启动,至2018年8月顺利完成了数据录入及审核工作,涉及全市辖区内从事海洋经济活动的法人单位、海洋管理单位。调查工作人员经过多个阶段的工作,基本摸清了茂名市从事海洋经济活动的各类法人单位的数量、规模、行业类别、地域分布等基本情况,完善了海洋工程项目、围填海规模、防灾减灾、节能减排、科技创新、临海开发区等基础信息,了解其对海洋经济发展的影响。并对采集到每一家涉海单位的基本信息,建立了相应的纸质和电子档案,建立了涉海单位名录库。

  从调查结果看,茂名市各个地区都有涉海单位,但在7个区(县级市)的分布并不平均,而且各地的海洋经济区域发展不平衡且产业结构趋同。沿海地区的涉海率普遍较高,茂南区、电白区(含高新区和滨海新区)的涉海企业数量占比超过七成,“四上”单位占全市一半,核心城区加龙头企业集聚双重效应叠加,四个区海洋经济辐射力、影响力、带动力很强。其中茂南区涉海企业占比更是高达39%,涉海单位数量约926家,海洋主导产业优势明显,主要是依靠海洋化工产业。电白区(含高新区和滨海新区)总体涉海比例均在31%,涉海单位数量约736家。而高州市、信宜市和化州市三个非沿海地区的涉海比例约占30%,这说明非沿海龙头企业已有了海的意识,开始向海发展,涉足海洋经济领域。

  从调查海洋产业上看,海洋化工企业数量高居榜首,以茂名石化公司为龙头,海洋化工企业数量有782家,涌现出实华、华粤、众和化塑等一批产值达十多亿、几十亿的民营石化产品后续加工企业或配套企业,其在涉海单位中占比33%。除了海洋化工产业这一主打产业外,茂名市海洋旅游业极为活跃,也是茂名海洋经济的重要基础产业,成为茂名市海洋经济增长新引擎,其涉海单位739家,所占涉海比重超过30%;主要是滨海地区建成一批龙头景点,如放鸡岛海洋度假公园、浪漫海岸旅游度假区、御水古温泉、南海旅游岛(中国第一滩)等。还有一批中高档综合性酒店,如电白海景湾国际大酒店、碧桂园凤凰城酒店、浪漫海岸温德姆国际酒店、中国第一滩海云雁酒店,以及适合大众消费的社会酒店、旅馆、民宿和娱乐场所等,这部分消费占据滨海旅游接待人次和收入的主要部分。海洋渔业、海洋水产品加工业的涉海单位也不少,涉海数量分别123家和112家,占比重接近8.5%,分列茂名市涉海单位产业领域第三、第四位,仍是茂名市海洋经济的重要基础产业;茂名是粤西重要交通枢纽和进出口贸易大市,海洋交通运输业活跃,涉海单位61家,在涉海单位中占比2.58%;海洋药物和生物制品业的涉海单位数量达22家,其涉海单位所占比重接近1%,这主要是由于茂名高新区食品药品产业园、水东湾新城医药物流园、化州医药物流园依托南药资源和丰富的海洋水产资源,发展生物医药与健康等战略性新兴产业集群,带动了社会经济的发展;涉海金融业、海洋技术服务业等新兴产业在涉海单位中所占比重在2%左右,这些企业为茂名市海洋经济发展搭建投融资公共服务平台和提供技术支撑,成为推动我市海洋经济增长的动力。海洋矿业、海洋船舶工业、海洋工程装备制造业和海洋可再生能源利用业等产业的涉海单位所占比重也接近1%,仍有较大发展空间。

  在各级人民政府和各有关部门的大力协作和配合下,在各级调查机构和调查人员共同努力下,茂名市海洋经济调查工作取得了阶段性的成效。目前,茂名市第一次全国海洋经济调查数据已完成上报并通过国家审核,现正紧锣密鼓筹备基础数据会审,做好迎接省和国家数据验收工作。下一步,茂名市将充分利用调查资料,开展海洋经济调查资料数据的后期应用开发,为各级政府宏观决策提供服务。