专家学者为广西海洋强区建设建言献策

作者:李鹏 杨晓佼 段薇薇  来源:中国海洋报   发布时间:2018-08-30 09:41:19   [打印本页] [关闭窗口]

  8月16日~26日,以“畅游北部湾,渔香防城港”为主题的首届“2018中国·北部湾开海节”系列活动先后在广西防城港市举行。其中,8月17日举办的海洋经济和文化旅游发展论坛,围绕海洋生态资源保护与生态经济发展响应、海洋文化旅游产业发展与探究、海洋文化与区域社会发展等主题,重点探讨了在“一带一路”倡议背景下,找准切入点发挥北部湾区位、战略、平台优势,深入挖掘区域海洋文化内涵,发展海洋经济和文旅融合产业,培育壮大海洋渔业产业,打响区域海洋品牌,打造新的蓝色经济增长极。

  来自广西区内外海洋经济、水产、文化、旅游领域的500多人齐聚北部湾畔共话发展,一场融合了政、学、研、企各方力量的“广西海洋和渔业发展大讲堂”热闹开场。20多名专家学者“问诊”广西海洋和渔业发展,在论坛主旨发言中各抒己见,提出的新观点新思路,为促进北部湾海洋经济文化可持续发展和推进广西边境旅游试验区建设把脉支招、建言献策。

  自然资源部第三海洋研究所原所长、研究员余兴光在题为《海洋生态文化资源保护与生态经济发展响应》的演讲中提出,全国海洋珍稀物种生存受到普遍威胁,广西大风江口现分布有中华白海豚约300头,生存状态并不乐观。落实习近平总书记提出的构建生态文化体系,发展生态经济体系的要求,广西应将“绿水青山就是金山银山”作为发展海洋生态经济的动力与目标,从理论与实践两方面先把海洋生态文化的基础打好,让生态环境成为有价资源,建立生态服务功能的价值评估体系,最终实现全区国民经济统计绿色核算体系,让向海经济的生态体系可计量、可考核。

  全国水产技术推广总站工程师张振东在《模式引领水产养殖业绿色发展的思考》主题发言中提出,当前渔业发展的主要矛盾已经转化为人民对优质安全水产品、优美水域生态环境的需求,与水产品供给结构性矛盾突出、渔业资源环境过度利用之间的矛盾。广西作为渔业资源大省(区),在新一轮产业变革中要想保持优势寻求突破,技术模式的作用尤为凸显,科技的作用比以往任何时期更加重要。广西宜渔地区要把“减量增收、绿色发展”新要求转化为工作新思路,不断增强产业敏锐性和技术敏感性,促进渔业新主体、新产业、新业态培育。

  浙江师范大学环东海与边疆研究院副院长陈国灿在《海的诠释:海洋文化与区域社会发展》主旨演讲中表示,2008年,《广西北部湾经济区发展规划》上升为国家战略,北部湾经济区成为我国一个重要国际区域经济合作区。2017年,国家批准了广西北部湾经济区国家级城市群建设规划,将带动陆域面积11.66万平方千米,4千多万人的经济发展。面对北部湾这片具有重要战略地位的海域,经济开发不仅是对海洋资源的利用,而应充分诠释出海洋社会体系的开放特性,通过走灵活应变、开拓创新的向海经济道路,探索经济社会可持续发展的道路。

  海南大学更路薄研究中心教授阎根齐在题为《桂琼携手开展文化旅游增进南海海洋文明》的演讲中指出,地理位置相近和人文资源同源决定了桂琼两省(区)需要合作建设“北部湾经济区”。广西是我国南海海上丝绸之路的始发港,广西和海南都参与了南海海上丝绸之路的建设,这为两者携手合作开展文化旅游共促南海海洋文明提供了广阔前景。桂琼两省(区)政府层面合作机制还没有形成,专家学者的联合研究与合作公关的组织和机构尚未建立。下一步,应联合公布一批南海(含北部湾)海洋文化遗产,集中资源开发、建设和利用,并联合研究、共同开发南海及周边国家世界级的旅游线路,以旅游先行的方式,加快向海经济发展。

  大连海洋大学科技处处长、研究员刘鹰在《发展陆基工厂化养殖促推广西现代渔业转型升级》发言中表示,水产养殖仍是增速最快的食品生产行业之一。广西应抢抓机遇、全面谋划,瞄准未来水产养殖这一最快速增长的动物源性食品生产领域,努力争取到2020年,水产原良种覆盖率达到65%,水产遗传改良率达到40%,水生动物产地检疫率达到60%,重大疫病发生率控制在15%,从而为粮食安全和经济增长做出持久贡献。

  中国主题公园研究院于雨博士在题为《文旅小镇主题设计》的演讲中指出,“要想造艘船,不是先去搜集木头,而是要激起民众对海洋的渴望。”他在演讲中直击要害地谈到了国内外众多海洋文化项目与主题设计定位失败、体现不出海洋文化品位和主题特色等当前文旅小镇“主题”虚有其表的现象。他认为,广西要振兴海洋文化旅游产业,发展向海经济,首先要科学应用好主题游乐“心理学”,其设计理念要走在游客需求之前,所有的海洋文化游乐产品应该主导游客,而非被游客思维左右。

  华商智业集团董事长,北京大学、清华大学客座教授刘春华在《通关便利化等营商环境的改善对北部湾海洋文化旅游的提升与助推》的演讲中表示:北部湾海洋文化旅游品牌打造与传播中应具有六种思维:化整为零思维、整合思维、服务思维、传播思维、互联网思维、造势思维。防城港要借助国家设立边境旅游试验区的契机,合理运用六种思维,综合旅游资源特点,发挥人文旅游发展优势,进一步将防城港市打造为中西部、广西内地游客“吃海鲜、滨海游”的魅力城市。