深圳海洋产业迈向高端

作者:闻坤 尹宛晨  来源:中国海洋报   发布时间:2018-08-24 09:17:44   [打印本页] [关闭窗口]

  加快建设全球海洋中心城市,深圳勇立潮头。在近日召开的全国海洋产业发展研讨会暨第三届深圳海洋发展论坛上,专家学者认为,地处粤港澳大湾区的深圳,具有优越的区位和环境优势,经过多年发展,已初步建立了海洋产业、海洋科技、生态环保、教育人才等发展体系。深圳在海洋科技创新和海洋产业发展方面,未来可期。

  事实上,近几年深圳海洋生产总值稳步提升,从2012年的1053亿元增至2017年的1600多亿元,年均增速约8.7%。目前已培育海洋生物、海洋高端装备、海洋电子信息、邮轮游艇四大海洋高端产业。

  近年来,我国新能源产业快速发展,带动海上风电成为“新爆点”。作为建设了国内第一个海上风电项目的中国广核集团有限公司副总裁施兵介绍,海上风电将带动沿海产业链发展,推动装备制造业的转型升级和结构调整,成为海洋经济发展新的一环。据他透露,目前深圳首个大型海洋风电项目正在开展前期工作,将给深圳海洋经济注入强劲动力。

  深圳拥有260公里的海岸线,海域面积达1145平方公里,海洋资源丰富,区位优势明显。去年发布的《全国海洋经济发展“十三五”规划》明确提出,推进深圳、上海等城市建设全球海洋中心城市。在国家“海洋强国”战略指引下,深圳正积极部署海洋工作。今年年初召开的市委六届九次全会提出,要将深圳打造成更具全球影响力的海洋中心城市。

  目前,深圳正推进全球海洋中心城市建设工作——积极推动国际海洋开发银行等国际海洋金融机构落户深圳;争取在前海设立以蓝色经济为主题的国家金融改革试验区;创办国际化综合性海洋高等院校;推动全球海洋智库等新型研究机构建设等,以此实现海洋经济跨越发展。

  中国21世纪议程管理中心主任黄晶表示,海洋电子信息、海洋生物、海洋高端装备、邮轮、游艇等产业领域,已成为深圳发展海洋产业的“风口”。

  招商蛇口董事长孙承铭表示,招商集团正在研发豪华邮轮以及高端钻井设备等高端海洋装备,抢占全球海洋装备研发高地。深圳作为设计和创新之都,在邮轮的内装和创新方面大有所为,深圳的邮轮产业正在加快发展。

  海洋科技的发展和创新离不开金融的支持。据悉,今年招商工业等联合发起了海洋科技产业基金,聚焦海洋装备、海洋科技创新,届时有助于推动深圳打造全球海洋创新中心。