海南欲打造交通强国建设先行区

作者:记者陈佳邑  来源:中国海洋报   发布时间:2018-08-06 09:34:59   [打印本页] [关闭窗口]

  日前,交通运输部印发《贯彻落实〈中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见〉实施方案》,支持海南加快建设现代综合交通运输体系,积极探索建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港,打造交通强国建设先行区。

  围绕海南自贸区交通建设,《实施方案》从指导海南加快自贸区和中国特色自贸港建设、促进国际旅游消费中心建设、健全南海海上救援保障机制体制、推动琼州海峡港航一体化发展等8个方面,提出26项具体政策措施,其中多项举措涉及海洋领域开发建设。

  为支持海南国际旅游消费中心建设,充分发挥好海南特有的区位和资源优势,《实施方案》综合施策,明确指出,推动三亚建设国际邮轮母港;支持邮轮航线开发和中资邮轮公司发展;推动琼港澳游艇自由行。指导海南出台优惠政策促进邮轮要素集聚;支持海南发展邮轮游艇设计展示、人才培养等相关服务体系。

  在南海海上救援方面,《实施方案》提出,加快推进南海海上救援基地建设,加强南海救援力量建设,完善南海救援保障体制机制,强化南海救援保障对外合作和区域交流。

  在国际海运方面,《实施方案》指出,全面复制自由贸易试验区海运政策;实施更加开放的登记检验制度;推动出台海运业税收优惠政策;支持海南设立国际航运交易所。要求在总结和复制上海、广东等前三批11个自由贸易试验区经验的基础上,进一步扩大国际海运领域对外开放,在全国率先实现国际海运领域全面对外开放。

  自由贸易港的一个基本特征是税收减免或优惠。《实施方案》提出,推动相关部门在海南出台更加优惠的海运业税收政策;对船舶及设备等进口减免征收关税和进口环节增值税,对海运及辅助业企业所得税等税收实行低税赋优惠政策。

  在港航管理方面,《实施方案》提出,推进港航资源整合,加快琼州海峡两岸港航基础设施发展,推动琼州海峡客滚运输一体化发展。