中国海上风电优势彰显战略机遇期即将到来

作者:记者郭松峤整理  来源:中国海洋报   发布时间:2018-07-26 09:26:31   [打印本页] [关闭窗口]

  业内专家预测,在“十三五”时期,中国海上风电的战略机遇期即将到来。而海上风电也将按国家既定的方向推进,并在“十四五”时期真正实现平价上网。

  过去十余年,我国风电产业受益于国家政策的大力推动而蓬勃发展,2018年以来,海上风电一枝独秀,取得突破性进步。

  进入2018年之后,海上风电被能源市场看好,大有乘势崛起,赶超其他清洁能源的势头。原因是陆上其他能源如光伏、陆上风电及石油等产能过剩,遭遇发展寒流。

  在陆上风电新增装机量下滑的趋势下,海上风电却节节突破。据国家统计数据,2017年海上风电新增装机共319台,新增装机容量达到116万千瓦,同比增长96.61%;累计装机达到279万千瓦。

  在其他能源产能过剩的形势下,发展海上风电有着重大的积极意义。海上风电不占用土地、不消耗水资源、单机容量大、机组发电量高及适合大规模开发等,优势十分明显,而且随着能源结构转型升级,我国已经具备大规模开发海上风电的基本条件。

  根据国家风电“十三五”规划,2020年末我国海上风电规模达到1000万千瓦,力争并网容量达到500万千瓦。据分析,这样一组数据是相对科学合理的,500万千瓦的并网容量可支撑起成熟的市场并形成完整的产业链。

  部分专业学者指出,尽管我国海上风电已经基本具备大规模开发的条件,但也存在不少短板,譬如起步晚、经验欠缺,认识不足;可选机型较少,且仅有的部分可选机型也没有经过严格的科学验证;海上风电运维技术及专业人才匮乏等,因此需要谨慎再谨慎。