浙江舟山海洋经济发展扫描

作者:记者郭媛媛  来源:中国海洋报   发布时间:2018-07-12 10:04:36   [打印本页] [关闭窗口]

  舟山港湾星罗、岸线逶迤,素有“中国渔都”之称,是浙江海洋经济发展核心区。近年来,舟山充分发挥海洋资源优势,布局海洋经济,通过跨海大桥、港口等基础设施建设,激活蓝色引擎,推动了舟山海洋经济快速发展。经初步核算,2017年,舟山海洋经济实现增加值824亿元,占GDP的比重达到67.6%,成为全国海洋经济占比最高的地级市之一。

  20座大桥连通海岛

  今年4月,宁波舟山港主通道舟岱大桥一标段、全长705米的施工栈桥搭建完成。舟岱跨海大桥是宁波舟山港主通道工程主线中的关键一环,大桥全长16.34公里,预计2021年建成通车。

  长期以来,因一水相隔,舟山孤悬海外,经济发展颇受掣肘。造桥登陆,直抵彼岸,是舟山人共同的梦想。从1999年开始,舟山人自筹资金建造了大陆连岛工程的第一座大桥——朱家尖海峡大桥,到如今的舟岱大桥,舟山用了近20年的时间,建造了近20座大桥,开启了大桥连岛时代,为发展海洋经济、实现蓝色梦想提供了全新动力。

  舟山跨海大桥绵延近50公里,从舟山本岛起程,穿越里钓、富翅、册子、金塘4岛,在宁波镇海登陆,恰如一条美丽的丝带,将一颗颗“海上明珠”串联起来。2009年通车后,从宁波镇海驱车半个多小时就能抵达舟山本岛。如今,经大桥进入舟山本岛的车辆平均每天达2.3万辆。浙江舟山群岛新区、中国(浙江)自由贸易试验区先后挂牌,舟山港综合保税区、中国(浙江)大宗商品交易中心、舟山江海联运服务中心获批,波音737完工和交付中心、绿色石化基地、中澳现代产业园相继落户……大桥的建成让舟山迎来发展新机遇。

  大桥也让舟山港口经济迅速崛起,成为“一带一路”重要的海上节点。2005年底,宁波、舟山两港正式一体化。2017年,舟山港货物吞吐量首次突破10亿吨大关,提前3年完成了全省海洋港口发展“十三五”规划确立的10亿吨目标。目前,舟山正在打造铁矿石、油品、粮油储运加工、集装箱中转物流等七大基地。依托江海联运,未来舟山将成为大宗商品国际枢纽港,把海洋经济的红利带向长江流域。

  产业升级迈向高质量

  近年来,舟山积极推动船舶修造向高端、智能、绿色、节能方向发展。去年出台的《舟山市传统制造业全面改造提升实施方案》,明确提出重点发展节能环保型船舶、多功能集装箱船、江海联运船舶等新船型和海洋工程装备。

  今年4月,由浙江华祥海运公司联合中船重工708所、祥睿船舶科技开发有限责任公司等共同研发的“华祥8号”液化天然气(LNG)运输船完成相关测试,这是我国首艘具有完全自主知识产权的液化天然气运输船。而在此之前,国内LNG运输船制造设计方案和知识产权均被国外垄断。

  除了船舶制造业,作为舟山传统产业的海洋渔业,近年来也在产业升级中完成了华丽转身。今年年初,由浙江兴业集团有限公司、浙江海洋大学等单位参与完成的鱿鱼贮藏加工与质量安全控制关键技术及应用项目,获得国家科技进步奖二等奖。该成果针对鱿鱼原料保鲜难度大、肉质差,深加工和副产物利用率低、甲醛含量超标等瓶颈问题,进行了13年的持续科技攻关,建立了鱿鱼贮藏加工与质量安全控制技术体系和完善的鱿鱼产业链,促进了我国鱿鱼加工产业的持续健康发展。

  从获批全国首个国家级远洋渔业基地至今,目前舟山已经形成了远洋捕捞、水产品加工、冷链物流、交易贸易等远洋渔业全产业链,远洋渔业小镇正在兴起。预计到2020年,舟山力争远洋渔业船队规模达600艘,远洋生产能力60万吨,基地远洋渔货进关量80万吨,实现远洋捕捞及相关服务业产值100亿元,远洋水产品加工产值100亿元。

  另外,以海洋药物、海洋生物保健食品、海洋护肤品等海洋精深加工品为主导产业的“海力生”落地舟山海洋产业集聚区,总投资6.8亿元的产业园项目开始试生产。如今,海洋可再生能源、海洋生物医药、海洋电子信息等新兴产业已成为舟山海洋经济的新增长点。

  自贸试验区带来新机遇

  2017年4月1日,中国(浙江)自由贸易试验区正式挂牌。一年来,自贸区围绕以油品为核心的大宗商品投资贸易便利化,积极推进改革创新,努力打造独具特色的自贸试验区。

  经过一年多的探索,自贸试验区国际贸易“单一窗口”建设取得了显著成效。以往的口岸通关业务,一个业务员或一单业务需要通过不同的部门、几套不同的申报系统进行申报。国际贸易“单一窗口”的出现,实现了一个申报系统一次性提交数据,数据一次集中反馈到不同的部门,实现船舶“一单四报”,申报数据项由原来的1113项减少到372项。

  自贸试验区成立后,舟山还积极对接国际石油巨头和“一带一路”沿线产油国参与油品全产业链建设,与新加坡交易所、上海期货交易所等开展合作,探索大宗商品贸易交易的人民币计价结算。据统计,挂牌一周年以来,自贸试验区新增注册企业5282家,注册资本总额2495.32亿元,企业平均注册资本大幅领先第三批自贸试验区。