上半年全国港口货物吞吐量和外贸货物吞吐量保持增长

作者:  来源:中国海洋报   发布时间:2018-07-12 10:03:24   [打印本页] [关闭窗口]

  7月10日,交通运输部水运局副局长易继勇在答媒体提问时表示,今年上半年,我国主要港口运输生产运行平稳,港口货物吞吐量和外贸货物吞吐量保持增长,集装箱吞吐量较快增长。

  易继勇介绍,今年上半年,我国水运经济运行主要特点有以下几个方面:

  一是港口货物吞吐量和外贸货物吞吐量保持增长。上半年,我国国民经济继续保持稳中有进、稳中向好的发展态势,主要港口预计完成货物吞吐量64.2亿吨,同比增长3.7%;外贸货物吞吐量20.5亿吨,同比增长4.4%。目前,港口生产保持平稳,各港美线业务保持正常运行。

  二是集装箱吞吐量增速较快。上半年,我国对外贸易保持稳中向好态势,质量和效益进一步提高。欧美等主要经济体保持稳定增长,贸易活跃,集装箱运输需求稳定,主要港口集装箱吞吐量较快增长。港口集装箱吞吐量预计完成1.06亿标箱,同比增长6%。

  三是内贸煤炭发运量保持增长,外贸煤炭接卸量基本持平。上半年,港口内贸煤炭发运及接卸外贸进口煤炭预计完成4.36亿吨,同比增长3%;其中接卸外贸进口煤炭6300万吨,同比增长0.2%。

  四是进口铁矿石接卸量小幅下降。上半年,港口接卸进口铁矿石预计完成4.7亿吨,同比下降2.7%。