山东潍坊滨海开发纪略:从“不毛之地”到半岛名城

作者:王文荣 刘其鹏 毛金鹏  来源:中国海洋报   发布时间:2018-07-05 09:26:20   [打印本页] [关闭窗口]

  山东潍坊滨海经济技术开发区位于渤海莱州湾南畔,潍坊市区北部,土地总面积678平方公里,海岸线长度69公里,全区开发利用浅海滩涂12000公顷,属国家级经济技术开发区。

  曾几何时,这里“晴天碱茫茫,雨天水汪汪。旱了收蚂蚱,涝了收蛤蟆。”新中国成立至今,国家和地方政府不断加大沿海开发力度,半个多世纪的建设使一方“不毛之地”几经蜕变,先后成为全国最大的海盐生产基地、全国最大的生态海洋化工基地和现代化的海滨城市。

  盐业起步,滨海崛起高新区

  海盐是潍坊北部沿海地区的传统产业。从20世纪50年代开始,以发展盐业为主旨的滩涂开发在这里拉开序幕。此后,潍坊市寒亭盐场(百万吨盐场)、寒亭区第二盐场、裕源盐场等先后建成。一方方盐田一望无垠,一个个盐池星罗棋布,一座座盐砣遍布滩涂。

  随着盐田产业的迅速崛起,从20世纪80年代开始,盐化工、海洋化工产业成为潍坊沿海开发的另一个主战场。

  1989年6月,潍坊纯碱厂按期建成投产,一年后产品出口海外,一举甩掉了我国“纯碱进口国”的帽子。区内盐化工、海洋化工产业在此带动下迅速发展起来。

  1991年底,潍坊市组建潍坊海洋化工高新技术产业开发园区。园区内除有年产60万吨的潍坊纯碱厂、年产130万吨原盐生产能力的山东羊口盐场等大企业外,还有菜央子、卫东、岔河等一大批中小盐场。

  1995年8月,山东潍坊纯碱厂和山东羊口盐场冲破行业分割,在全国率先实现了盐碱联合。潍坊海洋化工高新技术产业开发区和山东潍坊海洋化工集团总公司正式挂牌成立。此后,山东海化集团很快发展成为全国最大的海洋化工产品生产和出口创汇企业。

  从靠海吃海开发滩涂建盐场,到开发沿海资源发展盐化工,再到海洋化工产业化、园区化,潍坊市沿海经济在这一时期实现了快速发展。

  2002年9月,潍坊海洋化工高新技术产业开发区升格为省级高新技术产业开发区。2005年12月,潍坊海洋化工高新技术产业开发区升格为省级开发区,定名“山东潍坊滨海经济开发区”。

  港口建设,融入半岛城市群

  2007年,《山东半岛城市群总体规划》正式公布,潍坊市成为沿海城市群中重要一员。在保障基础产业持续发展的同时,潍坊港口经济迅速发展。

  2005年8月,马来西亚森达美集团投资潍坊港建设。潍坊港货物吞吐量曾由380万吨一举突破1000万吨。2014年,潍坊港务有限公司挂牌成立;3个万吨级泊位实现对外开放;5万吨级航道一期工程开工;鲁辽陆海货滚甩挂运输大通道航线实现首航。

  目前,潍坊港与全国十多个省市的各个沿海、长江及部分内河港口建立了航线往来,并开通了澳大利亚、俄罗斯、日本、韩国等国际航线。

  渔港建设,带动滨海旅游业

  从2013年7月份开始,潍坊市启动了渔港经济区规划建设,面积约17平方公里,主要建设潍坊中心渔港、龙威渔港、海恒威渔港、海渔产业园及相关配套设施,着力打造集渔港、食品港、旅游港和商业港等功能于一体的综合性港口。

  依托渔港建设,近年来潍坊滨海旅游产业也从无到有,发展迅速。2013年12月,潍坊滨海旅游集团正式成立,通过招商引资、股权融资、发行企业债券、资产整合和联合开发,目前已发展成为一家大型旅游企业集团。滨海区先后建设了人工沙滩、马来西亚馆、游艇码头等一批滨海旅游设施,打造了旅游度假酒店、欢乐海商业街等休闲旅游项目。2017年5月,潍坊滨海旅游区被正式纳入山东省“仙境海岸”文化旅游目的地。

  因海而生,凭海而兴。在潍坊北部140公里黄金海岸线上,一座崭新的现代化海滨城市、港口城市正在崛起。