海上风电将迎竞价时代

作者:记者汪涛整理  来源:中国海洋报   发布时间:2018-07-05 09:19:37   [打印本页] [关闭窗口]

  国家能源局近日发布《关于2018年度风电建设管理有关要求的通知》明确提出,从2019年起,新增核准的集中式陆上风电项目和海上风电项目应全部通过竞争方式配置和确定上网电价。

  随着上述文件的下发,对海上风电产业的后续发展将会产生何种影响?其未来发展的方向在哪里?《中国海洋报》记者归纳了业内人士的观点与思考,供读者参考。

  风电装机将继续保持增长势头

  某世界知名能源咨询公司电力与可再生能源事业部咨询顾问刘杨惠认为,竞价机制将不会在短期内大幅度影响我国的陆上及海上风电装机容量发展趋势,年均20吉瓦左右的装机容量增加仍将在未来5年~10年内持续。

  近年来,欧洲海上风电成本的快速下降得益于一系列因素,比如产业链成熟度、开发及运营经验积累、规模化优势、市场化竞争等,而且未来10年间还将进一步释放降本潜力。根据预测,到2025年,中国海上风电的成本仍将明显高于欧洲主要海上风电市场。对中国海上风电来说,还需进一步探讨如何发挥规模效应优势的最大化,如何加强产业链的上下游合作,以及培育本地化供应链的成熟度和探索创新性的合作模式。

  技术创新推动成本持续下降

  彭博新能源财经高级分析师周忆忆认为,中国风电竞价机制的推出意在缓解补贴压力。竞价之后的国内海上风电储备容量从36吉瓦下降到10吉瓦,10吉瓦储备容量给产业全面进入竞价政策之前提供了相当长的缓冲期,不会对中国海上风电近期市场规模造成太大影响。

  目前来说,全球海上风电的造价和后期运维成本仍处于高位。参考欧洲国家经验,自近几年竞价机制的推出,其海上风电价格正呈现不断降低的趋势。项目开发机制的不同也会对成本带来较大影响。例如,荷兰和丹麦采用的是集中式开发机制,通过政府主导前期的项目开发,使得开发商承担的部分造价和风险得以大大降低。预计中国在2018年~2019年可实现这一目标,海上风电成本将实现快速下降。

  后续消纳问题需未雨绸缪

  电力规划设计总院新能源规划处处长苏辛一表示,截至今年5月底,我国海上风电并网装机超过250万千瓦。尤其是今年1~5月,新增装机已经突破50万千瓦,今年投产装机有望超过100万千瓦。

  目前,我国9个沿海省市的海上风电已经得到相关部门批复,累计批复规模约7200万千瓦。随着海上风电发展的日渐提速,电网调峰消纳问题将日益显现。2017年,我国西电东送电力流规模约2.25亿千瓦,其中大量电力外送通道的受端在沿海地区。而上述地区诸如辽宁、河北存在一定程度上的弃风情况,山东、福建、广东和海南的风电消纳问题也需要提前关注和采取措施。“十三五”期间海上风电重在积累经验、降本增效,为后续的规模化发展打下基础。建议对于连片规模化开发的海上风电,应结合电网送出和市场消纳条件统一规划。