山东日照等7市打造蓝色海洋健康产业带

作者:  来源:日照新闻网   发布时间:2018-07-04 10:25:35   [打印本页] [关闭窗口]

  山东史上首个健康产业规划——《山东省医养健康产业发展规划(2018-2022年)》(以下简称“发展规划”)日前出台。6月30日上午,记者从山东省政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,济南、青岛、烟台被确定为产业发展的三大核心城市。其中,将打造由日照等7市组成的蓝色海洋健康产业带。

  据悉,发展规划确定了山东的医养健康产业区域发展格局。

  一是“三核引领”。充分发挥济南、青岛、烟台产业基础优势,率先实现突破发展,打造全省医养健康产业发展高地。

  二是“三带集聚”。包括蓝色海洋健康产业带,由青岛、东营、烟台、潍坊、威海、日照、滨州7市组成;运河养生健康产业带,由济南、枣庄、济宁、德州、聊城、菏泽6市组成;鲁中南山区健康产业带,由泰安、淄博、莱芜、临沂4市组成。

  三是“多点支撑”。结合各地产业特色和地域特点,确定了潍坊(健康食品)、济宁(健康文化)、泰安(健康旅游)、威海(医疗器械)、临沂(养老养生)、菏泽(生物医药)等6个产业发展支撑点。

  据了解,目前,山东省医养健康产业仍处在起步阶段,存在产业大而不强、结构不够合理,区域差异化分工不够明显,龙头企业和知名品牌较少,新技术应用不足,人才智力支撑不强以及跨界融合有待深化等问题。

  根据发展规划,到2020年,山东省医养健康产业增加值达到8300亿元,年均增长18%左右,其中健康服务业增加值占比达到55%左右;到2022年,山东省医养健康产业增加值力争达到1.15万亿元,占地区生产总值的11.5%,成为我省国民经济的重要支柱产业,其中健康服务业增加值占比达到60%以上,打造济南、青岛、烟台、淄博、临沂等一批医养健康产业千亿级城市。

  山东省医养健康产业为新旧动能转换背景下的大健康产业,即以维持、修复和促进健康为目的,以医和养为核心特色的产品生产、服务提供和信息传播等相关产业统称,涉及医疗、医药、养老、养生、体育、旅游等多个与健康紧密相关领域,是涵盖全产业链条、全地域范围,覆盖全体人群、全生命周期,相互交叉、相互渗透的综合性产业。