大连海盐文化论坛举办 嘉宾共话海盐健康

作者:记者杨毅  来源:中新社   发布时间:2018-07-04 09:11:31   [打印本页] [关闭窗口]

  7月2日,2018海盐文化论坛在辽宁大连拉开帷幕,来自国内诸多行业领域专家就盐文化进行广泛深入的研讨。

  据了解,中国盐业历史悠久,包括大连盐化集团在内的北方盐区更是我国海盐的主要产区。作为大连盐化集团建场170周年暨首届海盐文化节活动的重要组成部分,论坛上,相关参会嘉宾发表主旨演讲,分别就海盐历史发展中的地位以及如何科学用盐、盐对人体健康的益处等方面做了精彩的阐述。

  “盐的种类分为井矿盐、海盐、湖盐3种,其中相比湖盐以及井矿盐,在食用盐的选择上,海盐有着明显优势。”天津科技大学化工与材料学院院长唐娜认为,人类来源于海洋,因此在食用盐方面,海盐具有更大的营养优势及更好的发展前景,至于如何开发高端产品、创新发展、提升盐产品附加值,这是值得企业思考的一个问题。

  大连民族大学教授冮洁在主旨演讲中提到,海盐与人体健康有着密不可分的关系,海盐富含多种对人体有益的矿物质和微量元素,对人类健康至关重要;另外,海盐含有人体必需的多种氨基酸,具备一定的保健功效及美容功效。

  大连工业大学教授农绍庄认为,食盐不仅是人们膳食中不可或缺的调味品,也是人体中不可缺少的物质成分,在选择食用盐,应当注重安全性与营养性。

  在论坛探讨互动环节,参会嘉宾围绕海盐同井矿盐的区别、海盐的营养成分以及复州湾海盐优势等方面进行深入交流。据大连盐化集团副总经理刘德伟介绍,食盐市场改革后竞争激烈,产品质量参差不齐,百姓对食盐文化理解并不十分深入。大连盐化集团今后要在增加海盐产品品种、品质、提炼海盐产品附加值方面加大力度,实施“提升品质、增加品种、打造品牌”战略。

  论坛后,参会嘉宾回答相关提问,为参会者深入科普了海盐产品相关知识。