国际金融论坛发布“一带一路”问卷调查报告

作者:辛文  来源:中国海洋报   发布时间:2018-06-28 14:25:34   [打印本页] [关闭窗口]

  日前,国际金融论坛(IFF)在北京发布《“一带一路”5周年调查报告》。该报告是首份在全球范围内进行问卷调查的有关“一带一路”倡议的报告。

  报告表明,63%的中央银行认为“一带一路”建设是千载难逢的机遇,受访者几乎一致看好“一带一路”倡议对经济增长的作用。

  报告显示,92%的中央银行预计,在未来5年内,“一带一路”相关项目能够支持国内经济增长,其中大多数受访者认为带动年增长不会超过1个百分点,有25%的受访者态度则更加乐观,预计带动的年增长将介于2至5个百分点。

  报告称,对增长普遍乐观的预期表明“一带一路”倡议对国际经济的影响得到了国际社会的认同。

  同时,有35%的受访者认为“一带一路”倡议对本国的重要性要高于国际货币基金组织,21%的受访者认为高于世界银行,14%的受访者认为高于地区性发展机构的项目。

  报告还提出,“一带一路”建设仍存在一些风险和挑战。调查表明,“一带一路”建设项目发展的最大障碍依次是法律框架、融资、政府部门和信用评级。