山东省2018年全国放鱼日·海洋宣传日启动仪式掠影

作者:特约记者苏彬 通讯员李振青  来源:中国海洋报   发布时间:2018-06-15 09:29:34   [打印本页] [关闭窗口]

  6月6日,山东省2018年全国放鱼日·海洋宣传日启动仪式在潍坊滨海经济技术开发区举行,活动旨在贯彻落实习近平总书记关于要更加注重经略海洋的重要指示精神,助推海洋强省建设,进一步增强公众关爱海洋、保护水生态环境的意识。

启动仪式现场

  海洋是人类的共同家园,是人类可持续发展的资源宝库。党的十九大明确要求“坚持陆海统筹,加快建设海洋强国”,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时强调“要更加注重经略海洋”“加快建设绿色可持续的海洋生态环境”。

志愿者们在潍坊滨海开展海洋放流活动

增殖水生生物  养护渤海生态

  山东省海洋强省建设行动方案明确要求,要始终把海洋生态文明建设摆在突出位置,打造“水清、滩净、岸绿、湾美、岛丽”的美丽海洋。

威海市开展海洋增殖放流活动

东营市组织小学生参观海洋意识教育基地

  全面加强海洋生态环境保护,既是推进海洋生态文明建设的重要目标和关键举措,也是加快建设海洋强省、实现人海和谐共生的根本要求和基础保障。增殖水生生物是改善水域生态环境、实现渔业可持续发展、促进人与自然和谐、维护水生生物多样性的重要手段。2005年以来,全省累计投入增殖放流资金18亿元,放流各类水生生物苗种560亿单位,取得了良好的经济、生态、社会效益。增殖水生生物,是促进渔业增效、渔民增收的重要途径,更是落实海洋强省建设行动方案,推进海洋生态环境保护行动的重要举措。

滨州市海洋意识教育基地与当地小学开展研学共建

山东省海洋资源与环境研究员开展海洋环保小记者行活动

  今年山东省继续深化“海上粮仓”建设,深入组织实施渔业资源增殖放流工程。同时,还制作海洋日公益广告,并于6月4日~8日,在山东电视台公共频道、山东新闻广播、山东乡村广播播出,与山东广播电视台合作开办的海洋节目《海上牧歌》也正式播出。

  6月6日,全国渔区同步开展了以“增殖水生生物,共建美丽中国”为主题的活动。山东除主会场潍坊滨海区外,烟台、威海、东营、滨州、日照、泰安、枣庄、德州等地,均结合本地实际,组织开展了形式多样的增殖放流活动。作为渔区党建活动的重要内容,在省委省直机关工委的指导下,“放鱼养水,养护生态”党员志愿者主题活动月同时启动,号召广大党员志愿者在生态文明建设活动中发挥先锋模范作用。

  放鱼养水、护爱海洋,功在当今、利在长远。今年,山东省在“放鱼日”“海洋日”活动中突出社会公益性和公众参与性。山东省海洋与渔业厅、山东省互联网传媒集团联合策划了“碧水责任”百万网友公益大行动,号召全省17市网友积极参与“放鱼养水”活动,进一步提升社会水生态环境保护意识,助推形成水生态文明建设新氛围。

  为迎接海洋日的到来,围绕“奋进新时代、扬帆新海洋”主题,结合海洋强省建设,山东各地组织开展了形式多样、内容丰富的活动。驻地烟台的山东省海洋资源与环境研究院面向当地多所学校,组织开展了海洋环保小记者行活动;滨州经济技术开发区中海小学与全国海洋意识教育基地(滨州)签订研学实践共建协议;寿光市举办了周末群众大舞台“海洋日”主题活动专场演出;日照市组织开展了阳光海岸蓝色卫士志愿行爱海公益行动。