山东加快推进海洋与渔业新旧动能转换

作者:岩海  来源:中国海洋报   发布时间:2018-06-14 09:46:11   [打印本页] [关闭窗口]

  近日,山东省海洋与渔业厅发布《全省海洋与渔业系统深入推进新旧动能转换重大工程的实施方案》。该方案要求,做强做优现代海洋产业,推动海洋与渔业高质量发展,实现海洋经济由大到强战略性转变。

  《方案》明确了推进新旧动能转换的5项重点任务。

  一是发展现代海洋经济。以智慧海洋为引领,坚持陆海统筹,打造海洋经济示范区。高水平建设“海上粮仓”、国家海洋牧场示范区。推进海水淡化规模化应用,建设全国重要的海水利用基地,鼓励沿海城市开展海水综合利用示范。推动海洋生物医药和生物制品发展,建设区域性水产品交易中心和冷链物流中心。

  二是保护修复海洋生态环境。全省将开展整治渔业水域养殖污染、实施海洋生态修复等工程。具体开展胶州湾等重点海域入海污染物总量控制试点。建立全省海洋生态修复工程项目库,组织实施浅海海底森林营造、蓝色海湾治理、重要河口生态环境修复、黄金岸线恢复和潮间带湿地绿化美化五大工程。加强岸线资源保护利用,保护山东半岛黄金海岸资源。

  三是强化海洋科技创新。既要推进重大科技创新平台建设,也要加强海洋科技创新服务。支持海洋工程技术协同创新中心建设,培育科技兴海示范基地。支持青岛建设海上试验场,支持和协助国家科研单位加快青岛海洋科学与技术国家实验室、综合科考船、深海基地、威海国家浅海综合试验场等重大创新平台建设。

  四是加强海洋对外交流合作,包含稳步发展海外渔业和加快建设东亚海洋合作平台两个方面。支持建立综合性的海外渔业基地,开展远洋渔业合作项目评估和远洋渔场资源研究,开辟优质新渔场。加快平台基础设施建设,完成永久性会址和标志性建筑建设并投入使用,启动平台合作交流中心、商品交易中心和会展场馆建设。

  五是深化海洋领域“放管服”改革,从深化海洋与渔业行政审批改革和深入推进依法治海两方面着手。加快推进海洋与渔业领域行政许可事项网上审批工作,实现行政审批“全程网办”。完善海洋法规制度体系,实施海洋领域重大执法决定法制审核制度,提高执法规范化水平。

  《方案》还明确了加强组织领导、加强宣传引导、加强督察考核等保障措施,为山东省涉海新旧动能转换重大工程的顺利实施保驾护航。